Огромное количество закупочных процедур на поставку лекарств срывается в последнее время. В большинстве случаев закупочные процедуры не состоялись в связи с отсутствием заявок, в том числе из-за слишком низкой начальной цены контракта, которую установил госзаказчик. В чем же глубинные причины этого?
За первое полугодие 2019 года сорвано около 47 тысяч государственных закупок лекарств, то есть срывается около 250 тендеров в день, включая выходные и праздничные дни. Это почти 30% всех тендеров в этой сфере. Госорганизации закупают лекарства для медицинских учреждений и обеспечения льготных категорий населения. Но в 2019 году стала ощущаться острая нехватка целого ряда жизненно необходимых препаратов.
Сорвано 692 тендера по инсулину – более четверти от общего числа. 683 тендера по физраствору. 429 – по вакцинам от бешенства, причем в последнем случае это 75% всех объявленных тендеров.
По подсчетам аналитической компании Headway:
За первую половину 2019-го почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств. Если в первой половине 2018-го было 31,8 тыс. сорванных тендеров, то в этом году за тот же период — 60,8 тыс.
Большинство сорванных тендеров — 55,6 тыс. не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, 2,1 тыс. — из-за недопуска всех участников.
Конечно стоит отметить, что если не состоялось 30% тендеров, это совсем не значит, что лекарства по ним вообще не были закуплены. Скорее всего, закупка состоялась на одном из следующих аукционов, которые в случае неудачи первого должны проводиться с шаговым повышением начальной цены. Картина, безусловно, печальна, но не настолько, как нам пытаются это показать. Тем более в статистику не вошли закупки у единственного поставщика, которых в этой сфере довольно много – иначе процент срывов получился бы не столь впечатляющим.
Участники объясняют неучастие в тендерах слишком низкой начальной максимальной ценой контракта. С января 2019 года Минздрав обязал госзаказчиков выставлять минимально возможную стоимость, напоминает издание. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране. Однако механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах, пишет газета.
В случае с ламивудином госзаказчик требовал слишком большой объем — 73,3 млн таблеток. Такого количества готового препарата ни у кого не оказалось, а изготовить его в заявленные сроки, по словам производителей, невозможно.
По мнению директора Института повышения конкурентоспособности Алексея Ульянова, много лет проработавший в Федеральной антимонопольной службе:
сама идея обратного аукциона в госзакупках – извращение отечественного производства; на Западе этот метод практически не используется, так как признан чрезвычайно коррупциогенным.
Возникает вопрос, для чего же изменили правила игры?
Что получается? Чиновников, организующих закупки медикаментов, обязали выставлять на обратных аукционах «референтные» цены, то есть основанные на изучении оптовых рыночных цен. Цель – экономия государственных средств. Поставщики-фармацевты и подкупленные ими чиновники, конечно, недовольны, они привыкли к сверхприбылям от участия в тендерах. А обратный аукцион – это тупик: как говорила великолепная госпожа Белладонна из саги о поросенке Фунтике, «меньше – можно, больше – ни-ни».
Что нужно фармакологам? Вернуть прежние условия игры.
Как этого добиться? Бойкотировать закупки. Через знакомых чиновников ставить слишком низкие цены, при которых поставщика заведомо не найдется и это не вызовет подозрений. Закупка не состоится, чиновник будет вынужден поднять цену.
Что будет дальше? Шаг повышения цены по новым правилам минимален, поэтому аукцион будет срываться до тех пор, пока производитель не сочтет свою прибыль достойной. Вот и появляются тысячи отмен.
Почему нельзя просто привлечь других производителей? Потому что это не закупка тряпок для протирания школьных досок, а высокотехнологичное производство, где для участия в торгах необходимо получать соответствующие лицензии. Число компаний, эти лицензии имеющих, крайне ограничено, а им вместо ценовых войн проще договориться, то есть основать картель. В недавнем отчете ФАС прямо сказано о том, что число картелей в сфере поставок медицинских препаратов и оборудования весьма высоко. Правда, никаких результатов борьбы с этим бедствием не видно.
Вот и получается, что срыв большого числа тендеров – проблема куда более глубокая, чем нам ее пытаются представить. Россия – великая северная страна не столько даже географически, сколько политически.
Будем надеяться, что в сфере закупок жизненно важных лекарств будет наведен порядок! Это не быстрый процесс, но практику несостоявшихся процедур закупки необходимо прекращать! Пусть даже в обход всех процедур, пусть даже по прежним завышенным ценам, главное избежать страдания людей.
Спасибо за прочтение! А что вы думаете по этому поводу? Есть ли реально действенный метод быстро навести порядок в сфере закупок лекарств? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Читайте другие статьи моего канала:
223 ФЗ - простыми словами! (ст. 1)
Квоту малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличат.
Как выбрать электронную подпись?
Может ли физлицо участвовать в закупках?