У жителей северных районов всегда присутствует проблема авитаминоза. В холодное время года, когда овощи и фрукты исчезают со стола, недостаток активных микроэлементов сказывается на работе многих жизненно-важных органов.
Это вроде бы не смертельно, но человек может впадать в депрессию, легко поддаваться инфекции и «подхватывать» простудные заболевания.
Существует очень доступный и совершенно натуральный источник витаминов, который помогает быстро выровнять баланс микроэлементов в организме. Раньше его применяли повсеместно, но с появлением аптек на каждом углу, как-то постепенно забыли.
А ведь ещё в моём недалёком детстве, жевать фруктовую смолу считал своим долгом каждый ребятёнок, самостоятельно бегающий по улице.
Главные поставщики смолы - вишня и слива. Наверняка, многие видели эти каплеобразные наплывы на стволах, которые к осени затвердевают и становятся похожими на янтарь, только тёмного цвета.
Во рту «вар», как называют его садоводы, постепенно размягчается и медленно тает, отдавая человеку все полезные вещества. Моя бабушка рассказывала, что в послевоенное лихолетье люди целенаправленно заготавливали смолу, которая особенно полезна для беременных женщин и грудных детей.
Перетёртый в порошок вар понемногу подсыпали в пищу младенцам и подмешивали в горячее молоко. Одноразовая доза могла доходить до половины спичечной головки.
В садах заблаговременно провоцировали выход смолы на поверхность коры. Для этого с осени спиливали нижние ветви и закрашивали срез краской. Древесный сок, который предназначался этой ветке, выступал ниже по стволу в виде крупных капель вара.
Ещё одно интересное свойство смолы – она понижает аппетит и подавляет чувство голода.
Чем, собственно, и пользуются мальчишки, когда носятся как угорелые по улицам. На крик бабушки «Серёжа, иди кушать!» неизменно слышится: «Бааа… Я не хочууу!»
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится дорого.