Мы, как известно, живём в мире суеты, разгильдяйства и безответственности. Почитать хотя бы дзеновские каналы бизнес-тематики, психологии и всякого житейского. Согласны? А почему так? Предлагаю одну из причин. Как говорил Винни-Пух: "У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает".
Попробуйте вчитаться где-нибудь в комментарии. Сколько там даже не ошибок, а тупых опечаток? Замечание (если кто-то сделает) или остаётся без ответа, или с чем-то вроде: "ну что придираетесь, быстро набирал(а) и вообще понятно же". Вариант (в разных формулировках): "Когда сказать нечего, начинают к грамотности придираться". А что мешало перед отправлением перечитать свой комментарий ещё раз? Особенно, если это не три абзаца, а одна-две строчки. И читаем что-то вроде (набираю на скорость и не глядя на монитор): "начальник(коллега) достал постоянными придирками к опечаткам, будто это что-то страшное". Блин, нигде не мимо)) Ладно, немножко классики на тему "ачотакова?" ("Похождения бравого солдата Швейка"):
Если ваш мундир не в порядке, а пуговицы плохо пришиты или их не хватает, то это значит, что вы забываете свои обязанности по отношению к армии. Может быть, вам кажется непонятным, почему вас сажают за то, что вчера при осмотре у вас не хватало пуговицы на гимнастерке, за такую мелочь, за такой пустяк, на который, не будь вы на военной службе, никто бы и внимания не обратил? Но на военной службе подобная небрежность по отношению к своей внешности влечет за собой взыскание. А почему? Дело не в том, что у вас не хватает пуговицы, а в том, чтобы приучить вас к порядку. Сегодня вы не пришьете пуговицу и, значит, начнете лодырничать. Завтра вам уже покажется трудным разобрать и вычистить винтовку, послезавтра вы забудете в каком-нибудь трактире свой штык и, наконец, заснете на посту-- и все из-за того, что с той несчастной пуговицы вы начали вести жизнь лодыря. Так-то, голубчик! Я наказываю вас для того, чтобы уберечь от наказания более тяжелого за те провинности, которые вы могли бы совершить в будущем, медленно, но верно забывая свои обязанности. Я вас сажаю на пять дней и искренне желаю, чтобы на хлебе и воде вы пораздумали над тем, что взыскание не есть месть, а только средство воспитания, преследующее определенную цель --исправление наказуемого солдата.
И наглядный пример. Сейчас подыскиваю работу, наткнулся на вакансию, раздел "пожелания": общительность, знание ПК, всякое бла-бла-бла и вот они, два пункта!
- У менее и талант продавать любой товар или услугу
- Умение работать с большим объёмом информации
Строчки рядом, прямо одна под другой! Как, нормально? "Ачотакова?", отличная реклама фирме!
Как-то ещё пояснять, думаю, не надо.
Далее запятые и прочие знаки препинания, а точнее, их отсутствие. Можно тоже много чего придумать, но, по-моему, всё сведётся к одному - писали не думая, не построив фразу заранее. Сюда же - незаконченные/несогласованные конструкции, к которым подходят слова: "Мысль, зародившись, бежала у него по позвоночному столбу резво вверх, бежала-торопилась со скоростью шесть метров в секунду и, добежав до того места, где у всех остальных начинается мозг и личность, стряхивалась, запыхавшись, с последнего нервного окончания в кромешную темень" (А.Покровский, "Расстрелять!").
И ладно бы комментарии, так ещё и посты попадаются элементарно невычитанными. Авторы, вы-то куда торопитесь? Особенно когда высказываете что-то умное. Эта аура "умности" лично у меня после первой же опечатки испаряется и сменяется усталым раздражением "ну что мешало вычитать за собой?"
Всем жалующимся на свою рассеянность, неумение сосредоточиться и что-то вроде этого и начинающим "писать планы на каждый день и им неукоснительно следовать" и что там ещё глянцевые журналы советуют. Посоветую и от себя: попробуйте приучиться писать аккуратно, вычитывая и исправляя. И не только "план на каждый день", а вообще всё. И да, отключите нафиг это ваше Т9. Это не "оно так написало", это вы не смотрите, что у вас на мониторе творится.
Это, так сказать, "микроуровень". Про логику текста в продолжении.