Найти тему
DiDinfo

Помидорки-скороспелки "Лысый Вася"

Сейчас работала над книгой и одновременно включила по ютюбу фончиком Соловьева, а там - украинский эксперт Ковтун. По ассоциации мгновенно вспомнила маринованные помидоры-скороспелки "Лысый Вася", вернулась на Дзен, чтобы с вами поделиться... Вот такие игры подсознания случаются...))

Тем не менее, искренне рекомендую: сохранить, сделать, обязательно поделиться в соцсетях с друзьями и не забыть повторить зимой. Ибо сейчас помидоры, которые будут маринованными уже через 2 часа, возможно, и не так актуальны, а вот зимой, в эпоху пластиковых овощей на прилавках, они могут очень сильно выручить хозяйку!

Вкус у них, у помидорчиков этих, будет деликантный, пикантный и почему-то средиземноморский. Правда, вы можете чуть-чуть поиграть с рецептом, добавляя свои компоненты к базе, добиваясь кавказского, украинского или ближневосточного акцента. Словом, сейчас поймете.

На 1 килограмм небольших помидорчиков (сливок, черри), нам потребуется:

10 зубчиков чеснока, пару-тройку веточек укропа, 1 ст.л. орегано (сухого), 1 ч.л. протертого имбиря (не обязательно), 2 ст.л. уксуса (лучше бальзамического), 4 ст.л. оливкового (или постного) масла.

По желанию и по вкусу вы будете добавлять соль и любые сухие специи, которые вы любите. Я, например, везде добавляю или зиру или тмин.

Первым делом чуть-чуть надрежьте крест-на-крест кожуру на помидорных попках. Положите в миску укроп (пока его не режьте), сверху помидоры и залейте всё это крутым кипятком. Накройте миску крышкой и оставьте помидоры на 5 минут. Пока помидоры будут стоять в кипятке, налейте в другую посуду очень холодную воду и добавьте в неё кубики льда.

Через 5 минут шумовкой переложите помидоры в ледяную воду и быстро снимите кожуру. Она сползает чулком.

Теперь положите помидоры в любую миску с крышкой, в крайнем случае, в трехлитровую банку, добавьте продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок, имбирь, все специи и соль. У вас остался укроп, побывавший в кипятке. Достаньте его и быстро нашинкуйте, не обязательно мелко. Укроп, растительное масло и уксус добавьте к помидорам. Закройте миску (банку) крышкой и несколько раз встряхните содержимое.

Помидорам нужно всего 2 часа постоять в холодильнике, чтобы превратиться в очень вкусную и пикантную закуску. Только вы еще раза 3-4 за это время, выньте банку, чтобы встряхнуть содержимое.

Как вы понимаете, в этом рецепте под свой вкус можно подогнать всё: кислоту, резкость, остроту, соль, аромат... Простор для творчества - неограниченный. Как и восторги, которые вы будете принимать от гостей!