Кому и зачем нужна имеющаяся вполне в достатке в интернете информация по каркасным зданиям и ЛСТК, в частности? Не то чтобы сеть была завалена инфой по этому вопросу — он всё-таки узкий — но ее реально много.
И она противоречива. Тут нет, конечно, такого буйства мнений, как, например, по здоровому питанию или творчеству Ольги Бузовой ) Но тоже та ещё картина маслом.
Я, может быть, когда-нибудь соберусь хорошенько пробороздить просторы интернета и сделать серьёзную аналитику. А пока что посмотрим на Дзен. Это легко, т.к. здесь пишут про ЛСТК примерно 2,5 человека.
Из тематических каналов или отдельных постов можно выделить следующую направленность публикаций:
- реклама и продвижение ЛСТК или конкретной фирмы либо торговой марки;
- анализ или просто описание конкретного опыта — чаще всего это касается строительства частных домов на каркасе ЛСТК;
- попытка аналитики — сравнение различных технологий строительства.
Меня интересует больше последнее. И тут я должен сделать вывод, что настоящей аналитики нет. Все публикации отражают приверженность авторов к своим технологиям и пренебрежение к другим.
Из всех изученных мной публикаций сошлюсь на одну, которая набрала большое количество просмотров. Я с интересом ее прочитал и даже кое с чем мог бы согласиться.
Но интерес мой закончился на утверждении автора о том, что ЛСТК-каркас подвержен температурному расширению и о «связанных с этим шорохами и щелчками в процессе эксплуатации».
Видимо автору нужно было добавить ещё какую-то «красивую» деталь, а получился полный бред. Достоинством ЛСТК-каркаса является как раз то, что он структурно устойчив. Он не будет расширяться и сжиматься под воздействием температуры, если только не поставить его прямо в костёр )
Ну, в смысле, понятно, что есть такое явление, как тепловое расширение металлов, но в процессе эксплуатации реального здания трудно себе представить настолько быстрое и существенное изменение температуры каркаса, чтобы постоянно слышались какие-то “шорохи и щелчки”.
На изменение влажности ЛСТК-каркас вообще никак не реагирует. Поэтому деревянному каркасу дают время на усадку, а в здание ЛСТК можно сразу ставить окна, двери и всё такое.
Я тоже в своих постах как тот кулик свое болото хвалю ) Но, во-первых, я этого и не скрываю. Моя задача — продвижение ЛСТК, что я и делаю. Пытаюсь, точнее, пока с минимальными успехами.
Во-вторых, стараюсь не допускать таких явных преувеличений, как описано выше. Во многом на них строится критика ЛСТК, без учёта реальной ситуации проектирования, строительства и функционирования зданий.
В отличие от западных стран, в России пока еще нет независимых аналитических организаций в этой сфере. Отдельные качественные научные публикации есть, но они теряются на общем фоне и не делают погоды.
Про технологии строительства вообще, каркасные — в частности (в числе которых и ЛСТК) пишут представители конкретного бизнеса. Именно поэтому никто не скажет вам всей правды, мой читатель.
Изучайте, сравнивайте, анализируйте. И пока у вас не возникнет «картинка» в голове, не отдавайте предпочтение какой-то одной точке зрения!
О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в публикациях на моем канале.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.
Спасибо за внимание.