«Эх, дороги…»
Обратите внимание – все крупные города исторически создавались на берегах рек, так как именно реки были самыми надежными транспортными артериями, связывающими один населенный пункт с другим. В те время времена дорогой была либо тропа, вытоптанная людьми и домашними животными, либо колея от телег. Да и насколько нужна ли тогда была сеть дорог? Люди жили отдельными поселениями, хозяйственный цикл был замкнутым, и у них не было особой необходимости в передвижении. Да, безусловно - обмен товаром, торговля и прочая заставляли наших предков передвигаться, но для этих целей водный транспорт был вполне достаточным – всё равно место, куда собирались ехать, тоже было на берегу реки или моря. Большой скачок в развитии дорог был обусловлен военными целями. Для защиты уже имеющихся территорий и для присодинения других нужны были надежные дороги – тут одними водными путями уже не обойтись. Так начиналось строительство того, что в нашей стране притчей во языцех. Жаловаться на плохие дороги у нас является хорошим тоном. Ради объективности надо признать, что эти предубеждения возникли не на пустом месте. Недостатки есть везде, но наступает момент, когда количество переходит в качество и отрицательный ярлык становится визитной карточкой. Так почему же так сложилось? Причин, безусловно, много, тут одним пунктом вопрос невозможно закрыть. Начиная от казнокрадства, заканчивая профнепригодностью, безответственностью и нарушением существующих ГОСТов. Работа, конечно, не простая.
Вкратце пару слов для того, чтоб неспециалист мог представить себе объем работ: Сначала нужно проложить дорожное полотно, местами экскаваторами убирая лишнее и местами насыпая углубления, а потом грейдерами его выровнять до соответствующего стандарта. После всего этого тяжелыми катками грунт утрамбовать. Поверх грунтового полотна насыпается слоем иногда до 50 см щебень крупной фракции, так называемый морозозащитный дренирующий слой, который тоже необходимо трамбовать. Опять-таки по установленным ГОСТами нормативам. Принцип «кашу маслом не испортишь» тут не работает, нельзя «перетрамбовать» и нельзя «недотрамбовать» - отклонение в любую сторону есть нарушение, приводящее к ухудшению качества дороги. На дренирующий слой насыпается слой, так называемого фракционного наполнителя, состоящего опять-же из щебня, но более мелкого и более твердого. И снова трамбуется в соответствии с установленными стандартами. Потом кладется трехслойный асфальт – сначала крупный, так сказать, грубый, потом средний и, наконец, окончательный.
Теперь представим, какой колоссальный объем всего перечисленного материала необходим для прокладки дороги длиной, скажем, 50 км. А какой нужен объем работы? И это не считая, ограждений, мостов, не считая того, что поверхность дороги должна быть с обоюдным уклоном, снова строго в соответствии и ГОСТами, чтоб дождевая вода стекала, а не превращалась в лужи на полотне. Конечно же, в таком непомерном объеме разного толка работ погрешности неизбежны. Но погрешности были бы не так страшны, как преднамеренные нарушения ГОСТов, которые совершаются по разным причинам. Например, когда руководитель-чинодрал, чтоб выслужиться перед начальством «подает блюдо к праздничному столу», к какому-либо юбилею. Начинают «пороть горячку» и, ломая нормы через колено, ускоряют темп работ. Но, основная причина – это тривиальная кража выделенных средств. Если дорогу во многие и многие километры сделать на один сантиметр у`же, чем предусмотрено по смете, то даже из такой незаметной величины как несколько миллиметров можно выкачать огромные денежные средства. Если нарушить ГОСТы по слою, качеству укладываемого под полотно щебня в сторону уменьшения и удешевления, то опять-таки возникает огромная денежная масса, которая потом растаскивается между нарушителями на разных уровнях и проверяющими уровнями не меньше количеством. Все вышесказанное относится к магистральным дорогам, массового движения внутри города и т.д. Но есть еще дороги так называемого 4-го уровня. К ним относятся сельские дороги, съезды, стоянки и другие, на которых нагрузка не очень большая и по ГОСТам требования ниже. С ними история совсем грустная. Из-за алчности, безотвественности и, прямо скажем, воровства, под асфальт таких дорог не кладут практически никаких «подушек». Голый асфальт на голый грунт, слегка выровненный каким-то условным слоем щебня. Весь остальной щебень уходит известно куда. Тоже нонсенс – известно всем, кроме правоохранительных органов… Но ведь есть простое решение даже для тех, кто хочет честь средств увести в сторону. Оставшихся после «дележа» средств едва хватает на половину необходимого щебня? Кладите вторичный щебень, ценой в два раза ниже и обеспечите необходимый дренирующий слой! Предложения по бетонной крошке много, ну хоть кто-то, наряду с заботой о собственном кармане, может подумает и о дороге? О людях?