Найти в Дзене
грибной критик

Подосиновиков то развелось... Или почему так трудно выбирать между грибами в лесу.

Раннее понедельничное утро началось весьма буднично для потомственного грибника с большим стажем. Я шёл за опятами. Рассвет солнца встретил в лесу. Кроме птиц и мелких зверюшек никого в лесу не наблюдалось и не "слышалось". Может и погода в этом помогла. Уже несколько часов моросил дождик.

Противный такой, осенний. И почву не промочит, но грибника намочит. Путь предстоял мне не самый дальний. Около 3 км по хорошему лесу, без дебрей и буреломов, без зарослей орешника или порослей крапивы. Там, куда я спешил, рос старый берёзовый лес, массово поражённый грибницами осеннего опёнка.

-2

Но, видимо, не судьба мне в этом году опят поднабрать для маринования. Никак не могу до них дойти и собрать! То полчища (реальные причём, подберёзовиков), то не полчища, так отважные ватаги молодых белых грибов, никак не дают мне возможности добраться до опят. Сегодня предпринимаю третью попытку!

-3

В этот раз я решил твёрдо: "ОПЯТА!". Лес шевельнул ветвями деревьев, как бы не веря в это, кукушка в очередной раз сбилась со счёта и начала считать заново, припозднившийся заяц сиганул с опушки с такой скоростью, что мне показалось, что у него шесть лап, а не четыре.

Сыроежки внаглую предлагали себя, маня своей свежестью и разнообразием расцветок.

Но я был непреклонен! ОПЯТА! Подберёзовики показывали ножки, как у балерин и свою многочисленность.

НЕТ! ОПЯТА!

Молоденькие белые, только что вылезшие из под земли, как цыплятки, только что вылупившиеся из яиц, непредсказуемо встречались на моём пути. Молоды ещё! Пусть другие соберут, через пару деньков!

-6

ОПЯТА!

Когда начали попадаться красноголовики, в грудине что то ёкнуло. В мозг взобрался червь сомнений и стал точить мой разум, и рушить мои планы.

-7

"- А почему бы и нет?" - тихо, так тихо, зародилось сомнение.

Я его прогнал. Казалось, что наверняка. Но мне только так показалось.

Ибо, когда количество подосиновиков превысило среднестатистические показатели за много лет, то душа пошла на поводу у разума. А разум шептал прямо в душу, минуя ухи:

-8

- Да возьми ты их маленько! Возьми! Места много не займут, зато потом вспоминать и жалеть не станешь.

Я взял. Парочку.

-9

Потом ещё.

-10

И снова парочку.

-11

Когда азарт прошёл (или просто замаскировался?) я ощущал себя старухой над разбитым корытом, из сказки Пушкина, которая так неразумно распорядилась дарованиями золотой рыбки...

-12

Рыбок в лесу не было. Даже простых. Зато подосиновиков было много. И разных. И даже в моих корзинах, почему-то...И почему-то полных исключительно ими. Как так получилось? Пока не пойму. Нужно в себя прийти и нежданный урожай переработать.

А опята пусть сами ко мне приходят, если уж я до них никак в этом году дойти не могу! Как говорится, если Мухаммед не идёт к горе, то гора идёт к Мухаммеду!

Буду ждать!!

Спасибо всем, кто прочитал!

Предлагаю вашему вниманию СБОРНИК "ГРИБНЫХ" ТЕСТОВ С ОТВЕТАМИ. СРАЗУ 10 ТЕСТОВ ДЛЯ ГРИБНИКОВ С ПОЛНЫМИ ОТВЕТАМИ НА ВОПРОСЫ.

Читайте также статью в "Российской газете" о том, что в России осталось всего 3 вида съедобных грибов!

Статья о том, почему я не дошёл до опят в первый раз - здесь: А почему во второй - здесь:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! НАМ ВМЕСТЕ НЕ БУДЕТ СКУЧНО!

zen.yandex.ru/gribnikoff