Добрый день, дорогие подписчики. Недавно я путешествовала в Крым и поняла, что многие люди не знают, как правильно питаться в поезде. Одна моя попутчица упрекала меня, что я на ночь в поезде не пью кефир. Я, конечно, попыталась ей объяснить, что кефир в поезде не лучшая затея. Но этот случай навел меня на мысль, что людям интересно было бы поподробней узнать об этом. Сегодня мы обсудим, что можно есть в дороге.
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же безопасно?
1) Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши).
2) Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу.
3) Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
4) Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
5) Чай, кофе, соль, сахар, сухари, крекеры;
6) Детские фруктовые и овощные пюре (Но учтите, что его нужно съесть сразу. Производители не рекомендуют хранить открытые банки с пюре. Его нужно съесть сразу после вскрытия.)
7) Быстрорастворимые каши, пюре, кисели и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).
8) Сухое молоко или сухие сливки.
9) Пирожки с фруктовыми начинками (сахар — хороший консервант). Не в коем случае нельзя брать пирожки с кремовой и творожной начинкой.
10) Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится).
11) Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)
Какую еду нельзя брать с собой в дорогу:
1) Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной.
2) Отварные продукты (вода позволяет быстро распространяться бактериям): картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо.
3) Варёную колбасу и сосиски.
4) Фрукты и овощи с повреждённой кожурой.
5) Яйца всмятку.
6) Сливочное масло.
7) Различные торты, пирожные с кремом.
8) Молоко и молочные продукты (их хранят обязательно в условиях холодильника).
Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты. Самые опасные — чебуреки, пирожки с сырной начинкой, хачапури, беляши и т.д. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На станциях особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.
А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечной инфекции, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу.