Дорогие гости, а также подписчики канала, я долго думал стоит ли писать статью об этом или нет)
Итак, топ 5 самых вонючих блюд мира!
Поехали!
Лютефиск (норвежский Lutefisk)
Если говорить дословно, а точнее сделать перевод, то Lutefisk – рыба в щёлочи. Это блюдо любят скандинавские народы, известно оно ещё со времён викингов. Данное блюдо традиционно готовят из трески, хотя в Швеции и Финляндии иногда готовят блюдо из сушёной мольвы (морской щуки) или из рыбы сайда. Рыбу сушат или вялят, после этого замачивают в щёлочи. После того, как рыба вымачивалась, ее запекают или жарят, что бы получилось вонючее рыбное желе. Как вам такая вкуснятина?
Хаукарль
Исландское блюдо. На первый взгляд звучит не плохо. Хаукарль - вяленое мясо гренландской полярной акулы или гигантской акулы, мясо которой в свежем виде содержит много мочевины (химическое соединение, диамид угольной кислоты). Так вот в сыром виде невкусно, а если в протухшее-вяленом -самый раз! Опять наши любимые викинги постарались! Готовят акулу следующим образом:
Акулу режут на куски и убирают на 2-3 месяца в ящики с гравием, при этом оставляют отверстия, что бы соки с мочевиной могли вытекать. После данной процедуры куски достают и развесив на крюки оставляют на свежем воздухе вялится ещё на 3-4 месяца. После этого с готовых кусков срезают корку и наслаждаются этим вонюченьким (по нашему мнению) деликатесом.
Сюрстрёмминг (Surströmming)
Про это шведское блюдо, наверное, слышали многие. А пробовали? Пишите в комментариях. Дословно перевод названия этого блюда – кисло – квашенный. По сути сюрстрёмминг – это селёдка, которую засолили и заквасили. В 16м веке во время военных действий, которые шведский король вёл с немецким городом Любек, был недостаток соли. Что бы сохранить продукты на кораблях, сокращали количество соли, в результате сельдь не солилась, а квасилась. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, для многих по вкусу она не напоминает тухлятину, её кисловатый вкус многим шведам нравится. Если кто поедет в Швецию, то обязательно попробуйте бутеры с сюрстрёммингом. Шведы едят квашеную сельдь с картошечкой, помидорчиками, луком и хлебом с маслом.
Кто пробовал, прошу писать в комментариях ваши сравнения и ощущения! А кто не пробовал, может найти данный деликатес в интернет-магазине или в крупных супермаркетах!
P.S. Открытие банки сюрстрёмминга неподготовленным человеком в первый раз может вызвать рвотный рефлекс!
Хонгео (Hongeo)
Корейский вонючий деликатес. Дело в том, что хонгео – это скат, на картинке смотрится довольно аппетитно. У скатов нет мочевого пузыря и почек, все отходы выходят через кожу, соответственно кожа и мясо ужасно воняет. Корейцы закапывают тушу ската в землю и оставляют её гнить там, точнее до того пока туша не начнёт гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда туша становится очень вонючей, ее нарезают и сразу же едят. Мало кто из туристов рискнёт кушать такое блюдо, а вот в Корее – это деликатес.
Рaкфиcк (Rakfisk)
Вернёмся к викингам опять. Рaкфиcк – я бы назвал это блюдо благородным сюрстрёммингом, т. к. это квашенная форель. Форель потрошат укладывают в бочки слоями под гнёт, пересыпая солью, в таком виде рыба стоит 3 месяца при температуре 6 градусов. Вкус у paкфиcкa хороший, если у вас забит нос — рыба нежная, приятная внешне, но с запахом большие проблемы)
Всем спасибо за внимание, за лайки, комментарии и репосты. Отличного настроения!