Найти тему
Madhunter.ru

Деликатесы или же топ 5 самых вонючих рыбных блюд мира ?

Оглавление

Дорогие гости, а также подписчики канала, я долго думал стоит ли писать статью об этом или нет)

Итак, топ 5 самых вонючих блюд мира!

Поехали!

Лютефиск (норвежский Lutefisk)

Лютефиск. Фото из сети Интернет
Лютефиск. Фото из сети Интернет

Если говорить дословно, а точнее сделать перевод, то Lutefisk – рыба в щёлочи. Это блюдо любят скандинавские народы, известно оно ещё со времён викингов. Данное блюдо традиционно готовят из трески, хотя в Швеции и Финляндии иногда готовят блюдо из сушёной мольвы (морской щуки) или из рыбы сайда. Рыбу сушат или вялят, после этого замачивают в щёлочи. После того, как рыба вымачивалась, ее запекают или жарят, что бы получилось вонючее рыбное желе. Как вам такая вкуснятина?

Хаукарль

Хаукарль. Фото из сети Интернет
Хаукарль. Фото из сети Интернет

Исландское блюдо. На первый взгляд звучит не плохо. Хаукарль - вяленое мясо гренландской полярной акулы или гигантской акулы, мясо которой в свежем виде содержит много мочевины (химическое соединение, диамид угольной кислоты). Так вот в сыром виде невкусно, а если в протухшее-вяленом -самый раз! Опять наши любимые викинги постарались! Готовят акулу следующим образом:

Акулу режут на куски и убирают на 2-3 месяца в ящики с гравием, при этом оставляют отверстия, что бы соки с мочевиной могли вытекать. После данной процедуры куски достают и развесив на крюки оставляют на свежем воздухе вялится ещё на 3-4 месяца. После этого с готовых кусков срезают корку и наслаждаются этим вонюченьким (по нашему мнению) деликатесом.

Сюрстрёмминг (Surströmming)

Сюрстрёмминг. Фото из сети Интернет.
Сюрстрёмминг. Фото из сети Интернет.

Про это шведское блюдо, наверное, слышали многие. А пробовали? Пишите в комментариях. Дословно перевод названия этого блюда – кисло – квашенный. По сути сюрстрёмминг – это селёдка, которую засолили и заквасили. В 16м веке во время военных действий, которые шведский король вёл с немецким городом Любек, был недостаток соли. Что бы сохранить продукты на кораблях, сокращали количество соли, в результате сельдь не солилась, а квасилась. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, для многих по вкусу она не напоминает тухлятину, её кисловатый вкус многим шведам нравится. Если кто поедет в Швецию, то обязательно попробуйте бутеры с сюрстрёммингом. Шведы едят квашеную сельдь с картошечкой, помидорчиками, луком и хлебом с маслом.

Кто пробовал, прошу писать в комментариях ваши сравнения и ощущения! А кто не пробовал, может найти данный деликатес в интернет-магазине или в крупных супермаркетах!

 Сюрстрёмминг. Фото из сети Интернет.
Сюрстрёмминг. Фото из сети Интернет.

P.S. Открытие банки сюрстрёмминга неподготовленным человеком в первый раз может вызвать рвотный рефлекс!

Хонгео (Hongeo)

Хонгео . Фото из сети Интернет.
Хонгео . Фото из сети Интернет.

Корейский вонючий деликатес. Дело в том, что хонгео – это скат, на картинке смотрится довольно аппетитно. У скатов нет мочевого пузыря и почек, все отходы выходят через кожу, соответственно кожа и мясо ужасно воняет. Корейцы закапывают тушу ската в землю и оставляют её гнить там, точнее до того пока туша не начнёт гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда туша становится очень вонючей, ее нарезают и сразу же едят. Мало кто из туристов рискнёт кушать такое блюдо, а вот в Корее – это деликатес.

Рaкфиcк (Rakfisk)

Рaкфиcк. Фото из сети Интернет
Рaкфиcк. Фото из сети Интернет

Вернёмся к викингам опять. Рaкфиcк – я бы назвал это блюдо благородным сюрстрёммингом, т. к. это квашенная форель. Форель потрошат укладывают в бочки слоями под гнёт, пересыпая солью, в таком виде рыба стоит 3 месяца при температуре 6 градусов. Вкус у paкфиcкa хороший, если у вас забит нос — рыба нежная, приятная внешне, но с запахом большие проблемы)

Всем спасибо за внимание, за лайки, комментарии и репосты. Отличного настроения!

-7


Еда
6,93 млн интересуются