При подаче документов на РВП нередко случаются отказы - и не по рассмотренным заявлениям, а отказы в приёме документов. Почему документы могут не принять к рассмотрению и как это предусмотреть? Давайте разберёмся!
Для начала нужно вспомнить, что для оформления РВП вначале необходимо получить квоту. Существуют льготные категории иностранных граждан, которым нет необходимости предварительно получить квоту, но все случаи исключений из общего правила описаны в законодательстве. Частая ошибка иностранных граждан - причислять себя к льготной категории и пытаться получить РВП вне квоты.
Например, при наличии детей, являющихся гражданами РФ или вообще малолетних детей, при наличии невесты или жениха-гражданина РФ иностранные граждане полагают, что для них необходимость получения квоты на РВП уже отпала. На самом деле это не так.
Но отсутствие оснований для выдачи РВП - ещё не все причины отказов в приёме документов. Часто причина кроется в недостаточности либо в ошибках при заполнении заявления. Но даже в тех случаях, когда всё проверено и перепроверено, можно столкнуться с отказом.
В законодательстве прямо не перечислены причины отказа в приёме документов, поэтому иностранные граждане пытаются оспорить отказ буквально не отходя от работника миграционной службы либо действуя через начальство. Но, даже в случае благоприятного исхода - документы примут - вероятней всего заявитель получит отрицательное решение по заявлению. Поэтому, если у вас отказываются принимать документы на РВП, настаивать не стоит, а нужно постараться выяснить причину.
Часто иностранные граждане торопятся подать документы как можно скорее, и это разумно, иначе, например, медицинские справки могут оказаться просроченными, и медкомиссию придётся проходить повторно. Но также из-за поспешности могут произойти бюрократические накладки. Например, уведомление о постановке на учёт по месту нахождения обязательно входит в перечень подаваемых документов, но если своего жилья у мигранта нет, то случается, что этот документ оформляется в последнюю очередь, буквально накануне того дня, когда предстоит визит в миграционную службу. И может оказаться, что заявитель получит отказ в приёме лишь на том основании, что информация о постановке на учёт по месту пребывания ещё не была внесена в базу данных, а потому принимающий документы работник не может сопоставить данные, следовательно, у него могут возникнуть сомнения в подлинности отрывной части бланка. В таких случаях можно попробовать самостоятельно ускорить процесс внесения данных в базу. Для этого нужно вновь посетить орган, где оформлялась постановка на учёт, и попросить проверить, внесены ли данные в электронную базу, либо попросить внести как можно скорее.
Ещё одна распространённая причина отказа в приёме документов - зафиксированный факт нарушения миграционного законодательства, а именно режима пребывания - правила 90-180. Бывает, что иностранный гражданин регулярно "обновлял миграционку", каждые 3 месяца выезжая из России и сразу же въезжая обратно. Если на границе пропустили, то такой гражданин считает, что нарушений за них нет. Забывая о том, что данные между ведомствами не всегда передаются мгновенно. Однажды, решив оформить РВП, этот гражданин сталкивается с отказом в приёме документов по причине выявленных нарушений миграционного режима. Только в таких случаях иностранные граждане узнают, что обязанность по соблюдению режима пребывания возлагается непосредственно на иностранных граждан, а не на работников в пункте пропуска. Тогда чаще всего нужно как можно скорее покинуть территорию РФ минимум на 90 дней, настаивать на приёме документов бесполезно - даже если их примут, то будет вынесен отказ, а вместе с ним могут запретить или ограничить въезд.
Всё чаще случается, что если документы на РВП подаёт злостный нарушитель миграционного режима, то его задерживают до приезда полиции, а позже депортируют.