Женщина смотрела достаточно долго, чтобы заметить их медленное вращение, небольшое смещение, когда один ободок поймал свет, а другой сдал его. Этот эффект было наиболее легко увидеть в нечетные дни, когда луна оставалась в небе до самого утра. Скорость сфер время от времени менялась, а иногда даже и останавливалась. Такие изменения зависели от факторов, о которых женщина не могла догадаться.
В ее сотый год в долине ночное небо было просто звездами и луной. Позже появился один объект. Потом два. В конце концов они простирались, как бусинки, почти на одну пятую длины неба, от самых маленьких до самых больших, ведущих на Луну, всего двадцать девять. Они, казалось, тянули луну по небу во главе с каким-то невидимым массивным животным.
В течение следующих пятисот лет они медленно двигались, образуя ромбовидный узор, а затем крест. Какое-то время они плавали вокруг Луны, иногда ближе, иногда дальше от ее поверхности, а затем продвигались по всей длине неба. Долгое время женщина думала, что они полностью исчезли, пока не увидела край одного, выглядывающего из-за луны.
В ее семисотом году в долине две самые маленькие сферы упали на землю. Женщина смутно вспомнила это, огненные полосы, когда объекты попали в атмосферу. Они стреляли в противоположных направлениях, и поэтому она проследила за тем, как он устремился на запад за горизонт. Она ждала, что что-то случится, а когда этого не произошло, она повернула на восток и стала свидетелем огромной вспышки света. Несколько часов спустя земля дрожала. На следующий день вкатилось одеяло из безоблачных облаков, почти касаясь шпилей зубчатых вершин, окружающих долину.
В течение нескольких лет стало намного холоднее, что совершенно не затронуло жителей долины. Женщина чувствовала некоторую грусть, что больше не могла смотреть на небо, но она была еще достаточно молода, чтобы успокоиться в близости своих детей. Когда облака поднялись, объекты были разбросаны по ночному небу, так что не все могли быть видны одновременно. В течение десятилетия они двинулись обратно на Луну, наконец приняв свое первоначальное прямое расположение.
Когда мозги сжимались в черепах, жители долины расходились. Женщина кружила на краю озера в одиночестве, регулярно пила его галлюциногенные воды, пока большая часть ее сознания не освободилась от ее тела. Со временем ее дети забыли, что она была их матерью, и она оттолкнула их, когда они подошли к ней. Низкое рычание застряло глубоко в ее груди.
Время от времени даже вкус кожи и костей становился кислым во рту.
Она не назвала его именем, но часто думала о смерти. Она смотрела на небо и надеялась увидеть падающие предметы, их прекрасные огненные следы, рассекающие небо в гигантское колесо. У нее не было религии, не было памяти об Адраше, боге, которому поклонялись другие люди мира, но все же это была форма молитвы - безмолвного, невнятного стремления к переменам.
Джерун медленно повернулся к спине Адраша, на расстоянии тысяч и тысяч лиг. Луна, пристально смотрящая на темный мир, маячила слева, ближе, но отнюдь не близко.
Адраш плыл перед неподвижной железной сферой, затуманенной стеной одного огромного края. Его гладкая поверхность вытянута во всех направлениях. Это близко, его кривизна не могла быть обнаружена. Глаз попытался и не смог увидеть дальний край.
На его поверхность была приварена ручка, достаточно маленькая, чтобы крупный мужчина мог ее схватить двумя руками.
Адраш крепко сжал его. Он раздвинул ноги, казалось, посадил ноги на пустоту и потянул. Тяжелые мускулы его груди и плеч сжались от усилия, его мускулистое туловище повернулось, и ручка медленно пошла вперед. При полном разгибании рук он шагнул влево и повторил процесс. Таким образом, он вращал сферу быстрее и быстрее. Его тело стало пятном бешеного движения.
В конце концов он остановился и отошел от стены, быстро
приближающийся край которого еще не появился на виду. Удобная боль пронзила его тело. Несмотря на то, что это было излишним, оно чувствовало себя хорошо.