Купив и установив кондиционер мы, в большинстве случаев, забываем про него.
Ну, конечно, мы не забываем его включить, когда нам жарко. Как обычную бытовую технику, которая нам нужна по мере необходимости, и к которой мы относимся "потребительски".
Увы, такое отношение к кондиционеру "не прокатит".
Все дело во внутреннем устройстве. Возьмем, к примеру, холодильник - у него тоже есть компрессор и по трубкам течет фреон. И мы за ним ухаживаем, размораживаем, моем. Кондиционер нуждается в не меньшем уходе.
Благо большинство дорогих моделей сплит-систем защищены от недобросовестного отношения к себе, и даже при малейшем отклонении от нормы откажутся включаться. Чем изрядно сэкономят средства своих хозяев. Но полагаться на это не стоит.
Сплит-система состоит из двух блоков: внешнего - который, в свою очередь, состоит из компрессора, вентилятора и радиатора-конденсатора; и внутреннего - состоящего из вентилятора и радиатора-испарителя. Между собой блоки соединены медными трубками, по которым циркулирует фреон. Вентиляторы обеспечивают обдув радиаторов для равномерного теплообмена и распределения холодного воздуха.
Первая причина выхода из строя кондиционера, зависит от нас, от потребителя. И заключается она в загрязнении фильтров внутреннего блока.
Расположены они под передней панелью, через них воздух из помещения поступает в кондиционер для охлаждения, и играют роль обычного пыле сборника.
Для очистки фильтры достаточно промыть в теплой воде и просушить. Инструкцию по снятию фильтров всегда можно найти в руководстве по эксплуатации сплит-системы купленной вами. И сделать это не сложно.
Совершать эту процедуру необходимо 1-2 раза в месяц.
Если этого вовремя не сделать. Ухудшится обдув радиатора-испарителя внутреннего блока, уменьшится охлаждение воздуха в помещении, начнется намерзание льда на трубопроводе. Когда кондиционер выключится, лед будет таять и с него будет капать вода.
И вторая причина, не зависящая от действий потребителя, это утечка фреона. Это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Связано это с монтажом трубопровода.
Даже при самой качественной установке утечка фреона составляет до 8 % в год.
Решается эта проблема простой дозаправкой фреона. Сделать это самостоятельно, довольно сложно, проще будет вызвать мастера.
Иногда, при не качественной установке, скорость испарения фреона может быть больше, несколько месяцев. Определить это, так как фреон не имеет запаха, можно только по поведению кондиционера.
Первые признаки уменьшения количества фреона в системе - образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока, там, куда подсоединены медные трубки, а так же недостаточное охлаждение воздуха в помещении.
Следите за своими кондиционерами и всё будет хорошо!