Найти в Дзене
Литературный кружок

Школьный мир: какая литература давно не годится для школьной программы?

Впереди новый учебный год и очередной виток обсуждений на тему того, какие книги уже дано не подходят для чтения в школе. Мы решили не отставать и рассказать, какие именно произведения уже давно не годятся для школьной программы!

🚫 Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

По мнению многих, это произведение не подходит не только из-за его большого объема, но и из-за поставленных перед читателем проблем. Нас хотят научить не убивать ближних, чтобы потом бороться с собственной совестью, а на деле впихивают целый список философских учений, познавая которые школьник теряет всякий интерес к чтению.

-2

🚫 Л.Н. Толстой «Война и мир»

Здесь на первом месте стоит претензия к большому количеству страниц. Роман настолько велик, что его просто физически не успевают изучить в школе. Чтение книги задают на дом, где школьники предпочитают отдыхать, а на уроках обсуждают то, что никто не знает. В итоге мы покидаем школьную скамью без какого-либо понимания «Войны и мира» и толстовского повествования.

🚫 А. Солженицын «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича»

Во-первых, проблематика, которую создает автор, совершенно не годится для школьников. Перед нами рисуют ужасный мир в виде собственной страны и вызывают искусственное желание поскорее ее покинуть. И пока Министерство образование работает над уровнем «патриотичности» школьного воспитания, в программе по литературе школьники вынуждены читать про тюрьмы и условия в них.

-3

🚫 А.П. Чехов «О любви»

Если в предыдущих пунктах все примерно ясно, то здесь можно чутка расслабиться и посмеяться. Чехов залетел в черный список РПЦ по причине того, что в своих творениях пропагандирует свободную любовь наряду с Буниным и Куприным. Своими рассказами про то, что запрещено православной моралью, он развращает школьников, не дает им развиваться согласно «Закону Божьему».