Найти тему

Как выбрать газовый котёл?

Простой алгоритм выбора газового котла
Простой алгоритм выбора газового котла

Первое, с чем нужно определиться, это площадь (а точнее, объем) помещений, которые предстоит отапливать. При стандартной высоте потолков 2,5-3 м, требуемую мощность котла можно определить по упрощенной формуле - на 10 м2 площади необходимо иметь 1 кВт тепловой мощности и к полученной цифре целесообразно прибавить 20%. Например, при отапливаемой площади 250 м2 нужно применять котел мощностью 30 кВт.

Второй параметр, на который важно обратить внимание при выборе газового котла - вариант размещения: котлы бывают напольные и настенные. Большой принципиальной разницы между ними нет. Наиболее популярными на сегодняшний день являются настенные котлы, они занимают меньше места и выглядят достаточно эстетично, чтобы вписаться в интерьер кухни (если нет места для размещения котла в специальном помещении).

Третий параметр - назначение. Котлы бывают одноконтурные - предназначенные только для работы на подогрев теплоносителя в системе отопления, и двухконтурные - работают на отопление и производство горячей воды. Если вы хотите получать тепло и горячую воду из одного устройства, то ваш выбор - двухконтурный котел.

Четвертый важный при подборе газового котла параметр - производитель.Традиционно лучшими считаются котлы немецкого и итальянского производства. Котлы таких марок как Baxi, Bosh, Buderus, хороши, проверены временем, но и довольно дороги - доля стоимости бренда в их цене высока. На современном рынке есть котлы не менее качественные и надежные, но лишенные недостатка сверхвысокой цены. Например, итальянские котлы Immergas. В затылок им по качеству дышат корейские производители, к примеру котлы Navien практически не уступают итальянцам по своим характеристикам, но стоят несколько дешевле. Надежность корейцев проверена на протяжении уже почти десятка лет в условиях нашей сибирской зимы и эксплуатации. Также, начинает появляться информация о наступлении китайских производителей на сибирский рынок, но делать какие-то выводы о качестве их оборудования пока не представляется возможным из-за недостатка серьезного количественного опыта использования.

На стоимость газового котла существенное влияние оказывает один важный момент - материал теплообменника. Теплообменники котлов бывают чугунные, медные, стальные и комбинированные. Чугунный теплообменник практически вечный, но тяжелый (устанавливается только в напольных котлах) и дорогой. Медный теплообменник тоже прослужит очень долго, но стоит значительно дороже своих стальных коллег. Стальные теплообменники и комбинированные - наиболее распространенный и рациональный вариант - служат около 5-7 лет, но стоят недорого и легко заменяются новыми.

Еще один параметр, характеризующий газовые котлы - энергозависимость. Практически все современные газовые котлы требуют подключения к системе электроснабжения для обеспечения работы систем автоматики и безопасности. Исключение составляют котлы российского производства, как правило напольного исполнения. Но, учитывая тот факт, что в современных условиях жизни длительных перебоев с электроснабжением не бывает, этот параметром едва ли можно считать определяющим.

Вот, пожалуй, и все основные моменты. А дальше... Как говориться, дьявол кроется в деталях) Приходите к специалистам, они помогут разобраться!