Услышав название самого крупного города Ленинградской области – Гатчина, мы невольно представляем себе огромный ансамбль, состоящий из дворца-замка песочного цвета и окружающего его парка. Кажется, что Гатчина заканчивается резиденцией Павла I, но это далеко не так. На самом деле здесь ещё много ценных памятников, ведь недаром центр города упоминается в списке мирового наследия ЮНЕСКО.
Как Хотчино превратилось в Гатчину
Задолго до появления самого Санкт-Петербурга на месте современной Гатчины находилось село Хотчино, получившее название от языческой богини Хочены. Со временем мягкое «Х» в имени стало твёрже при произношении, и Екатерина II дарила Павлу Петровичу уже поместье Гатчину.
Большой Гатчинский дворец
Первым делом, получив во владение поселение, императрица возвела здесь большой дворец. Позже он с прилегающей к нему территорией был передан графу Орлову, её фавориту, а после смерти последнего – мечтателю Павлу, будущему императору. Кстати, именно Павла I дворец помнит до сих пор: во время экскурсии спуститесь в подземный ход и громко спросите: «Кто здесь четыре года правил?» – и послушайте, что вам ответит эхо.
Напоминающий средневековый замок, Большой Гатчинский дворец стал любимым местом отдыха царской фамилии. Уникальность его состоит в том, что это первое здание в Российской империи, выложенное дорогим известняковым камнем, добываемым тут же в карьерах Гатчины. Своей строгостью и некоторой громоздкостью дворец заметно отличается от прочих архитектурных сооружений пригородов Петербурга.
Дворцовый парк
Одновременно с дворцом был возведён огромный, свыше 143 га, парк. Во время прогулки можно вволю полюбоваться многочисленными крупными озёрами, огромной террасой, островами, мостами и уютными беседками и павильонами.
Памятник Павлу I
На Гатчинский дворец мечтательно взирает Павел I, опирающийся на трость. Возможно, он принимает парад своих войск, а может, украдкой разглядывает туристов, приехавших к нему в гости и любующихся на его памятник.
Приоратский дворец
Это очень оригинальное и яркое сооружение Гатчины находится на берегу Чёрного озера в Приоратском парке. Название происходит от латинского слова prior, что означает «монастырь» – изначально замок строился для членов Мальтийского ордена, к которому принадлежал Павел. Помимо асимметричности, Приоратский дворец резко выделяется на фоне деревьев своими белоснежными стенами и контрастной красной кровлей. Также это единственный в России памятник архитектуры, построенный по землебитной технологии (спрессованная глина помещалась в деревянную конструкцию и заливалась известняком). Обычно такие постройки не щадит время, но дворец уже 200 лет наслаждается уединением.
Религиозные сооружения
Главный храм города – собор святого Павла – сооружён в псевдорусском стиле с элементами готической архитектуры. В центре города подпирают небо ярко-голубые купола Покровского собора. Для лютеран построена кирха святого Николая в непривычном для России стиле.
Необычные памятники
Интересен памятник первой подводной лодке. Кому-то покажется удивительным, но такие судна обороняли ещё крепости Российской империи. Первые испытания прошли здесь, в Гатчине, при императоре Александре III.
Освещение улиц при помощи фонарей появилось также в Гатчине – и это событие увековечено скульптурой.
Кто не знает Арину Родионовну, воспитавшую Пушкина? «Подруга дней суровых» ждёт гостей в своём доме-музее с крестьянским убранством XVIII века. Тёплая атмосфера небольшого домика делает его очень трогательным объектом давно минувших дней.
Чтобы познакомиться с Гатчиной и её достопримечательностями, не хватит целого дня. Особенно здешние места красивы летом и ранней осенью – прекрасные архитектурные ансамбли преображают сдержанную северную природу.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Путешествие по России: Ленинградская область
Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.
Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Ленинградской области, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!