Все течет – все меняется. И компьютерные клубы не исключение. Сейчас (особенно в крупных городах) – это большие залы с рядами мониторов, и кондиционеров. Тут же на месте можно купить напитков, шоколадки, чипсы и прочие перекусы, чтобы заморить червячка и снова нырнуть в мир виртуальных приключений. Но такие удобства для клиентов были не всегда – а как это было (я буду судить по личным наблюдениям в нашем провинциальном городе) вы можете узнать из этой заметки.
Первый компьютерный клуб в нашем городе появился в 1991 году. Причем он был частью «комплексной услуги» - в том же помещении, но в соседних залах был видеосалон, видеопрокат и магазинчик по торговле всякой сувенирной молодежной ерундой типа футбол, брелоков и бандан.
Какое же железо стояло в первой нашем компьютерном клубе? Это были компьютеры Atari и Commodore 64. Игры были предельно простые типа «платформеров», «драк» и «стрелялок». Были ли какие-либо «стратегии» на этих игровых компьютерах, я честно говоря, не знаю. Нужно ли говорить, что мониторов не было и народ играл на телевизорах отечественного выпуска с диагональю экрана 51 и 61 сантиметров?
Второй клуб на моей памяти в нашем районе появился примерно через полгода. На этот раз сыграть можно было на знаменитом ZX-SPECTRUM. Качество графики тут конечно было несколько хуже, зато количество разнообразных игр намного больше. Даже пошаговые стратегии были типа Laser Squad. Ну и культовая «Элита» была известна – как же без космических приключений?
Стоит сказать, что у всех трех вышеуказанных моделей компьютеров была одна нехорошая техническая особенность – отсутствие жесткого диска. Со всеми вытекающими последствиями. Небольшой перебой в электросети и игра сбрасывалась, и ее приходилось загружать сначала с кассеты или с дискеты 5.25. Если игрок весьма любил играть в какую-либо игру, где можно было «сохраняться», то он обычно носил с собой дискету или магнитофонную кассету, на которую и сохранял свои игровые достижения.
В свое время у меня была парочка ZX-SPECTRUM (48к и 128к), а вот дисковод для него так и остался мечтой – ну не было у меня на тот момент пятьдесят долларов на покупку столь нужно для комфортной загрузки игр на «Спеки» приспособлении!
Так же существовали такие странные компьютерные клубы, как клубы домашние. У одного моего знакомого был такой. В одной комнате приятель спал, а другая была его «бизнесом». Три телевизора, три приставки – Nintendo 16 bit, Sega Mega Drive и 3DO. Знали про существование этого закрытого клуба не все, но и этих людей хватило – через год друг прикупил старый отечественный, но все же нормально ездящий автомобиль…
Годы шли и «приставочные компьютерные клубы» отживали свое – одно из причин цены на персональные компьютеры (как и на прочую аппаратуру) стремительно падали. Если в начале девяностых в газете городских объявлений попадались шедевры типа «меняю видеомагнитофон с набором видеокассет на автомобиль» и «продается новый компьютер 386 – цена 3000 долларов», то концу девяностых такой «дичи» уже не было.
Первые же клубы с PC у нас появились ближе к концу девяностых. Чаще всего располагались в подвальных помещениях. В администраторы обычно хозяева брали крепких ребят, которые одновременно выполняли функции вышибал. Стены помещения украшали постерами из журналов про компьютерные игры и отслужившими свой век дискетами. Когда появился первый интернет в клубах, то на эту услугу действовал так называемый «двойной тариф» - нужно было оплатить не только время за компьютером, но и количество информации в «метрах», которые ты скачал – да, про современные возможности домашнего интернета тогда не стоило и мечтать…
Вот такие были компьютерные клубы у нас в начале-конце девяностых. А какие были компьютерные клубы у вас в те годы? Какие интересные случаи, связанные с ними можете рассказать?
Если вам понравился этот пост поставьте лайк, поделитесь им в социальных сетях, да и подписка тоже лишней не будет ;)