Минздрав России озвучил, какие беды приносят отечественным компаниям курящие сотрудники, а также рассказал, как этих самых сотрудников нужно наказывать. Итак, записывайте.
Все беды от курящих
Как сообщается на сайте Минздрава, экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, составляют от 0,8 до 2% ВВП организации. Так, порядка 40% курящих сотрудников курят каждый час, и тратят на каждый перекур по 5- 10 минут рабочего времени.
Это приводит к тому, что организация, в которой работают 15 курящих сотрудников со средней частотой курения 4 раза в день по 5 минут, тратит впустую почти 150 000 рублей в месяц, при средней заработной плате 30 000 рублей в месяц.
В пересчете на среднюю заработную плату в 43 700 рублей (в 2018 году) эта сумма составляет уже 218 500 рублей в месяц.
Другие потери работодателей связаны с ущербом от сокращения производительности труда вследствие болезней, связанных с курением, инвалидности, временной нетрудоспособности. Чем больше у человека заболеваний и факторов риска, тем продолжительней периоды временной нетрудоспособности.
По мнению экспертов, вероятность пропуска рабочих дней по болезни у курящих работников на 9% выше, чем у некурящих. Курящие работники старше 35 лет болеют не только чаще, но и дольше некурящих.
При этом потери работодателей увеличиваются с ростом количества выкуренного табака. Например, у тех, кто курил одну пачку сигарет в день и более, потери в производительности труда составляли 75% по сравнению с некурящими.
Не правда ли, ужасающая статистика?! Чтобы ее хоть как-то исправить, Минздрав дал работодателям ряд ценных указаний.
Минздрав рекомендует штрафовать курильщиков
Что же предлагают чиновники для борьбы с курением на рабочих местах?
Правильно – запреты и штрафы.
В частности, работодателям предлагается оснастить рабочие места и места общего пользования на предприятиях знаками, запрещающими курение. Также все места общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) предлагается оснастить детекторами дыма для осуществления контроля за соблюдением запрета курения на предприятии. Места для курения предлагается размещать вне территории предприятия.
Нарушителей запрета на курение на территории организации предлагается штрафовать. Для этого работодателям рекомендуют разработать калькулятор потерь от потребления табака среди сотрудников. Такой калькулятор позволит считать размер сокращения зарплаты в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени, а также экономическую выгоду при отказе от курения. С учетом этих вычислений курящих сотрудников и будут штрафовать.
Что тут сказать? Рекомендации довольно странные. Особенно с учетом того, что работодатели не вправе применять к сотрудникам какие бы то ни было штрафные санкции.
Исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатели вправе налагать на работников, приведен в статье 192 ТК РФ. Работодатели вправе объявить провинившимся в чем-либо работникам замечание или выговор. Также работник может быть уволен по соответствующим основаниям. Никаких штрафов в статье 192 ТК РФ нет.
Если работодатель оштрафует курящего или любого другого сотрудника, его самого оштрафуют за самоуправство и нарушение трудовых прав по ст. 5.27 КоАП РФ.
Штраф для организации может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение увеличит штраф до 70 000 рублей. Сам же руководитель может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет.
Таким образом, сэкономить работодателям не удастся. Организацию разорят штрафами гораздо раньше, чем удастся добиться повышения производительности труда курящих сотрудников.
А вы считаете уместными штрафы для курящих работников?
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал - рассказываем о самом актуальном и интересном.