Сегодня решил высказать свои мысли по поводу страховки автомобиля. Речь, естественно, пойдёт не об ОСАГО, а о КАСКО.
Само слово "страхование" как-то отталкивает от себя. Тем более, за эту странную штуку приходится платить деньги, причём не маленькие. Как человек бережливый и экономный, я всегда стараюсь избегать лишних трат. Только когда речь идёт о страховке, нельзя рассуждать так однозначно.
У меня есть знакомый, который утверждает: "На образование и страховку деньги жалеть нельзя". Я склонен с ним согласиться. Только когда речь идет о КАСКО, есть некоторые нюансы.
С первой тонкостью этой темы я столкнулся когда покупал автомобиль в кредит. Оказывается, страховки отличаются по типу возмещения ущерба при повреждении автомобиля. В одном случае делается оценка ущерба и клиент получает денежное возмещение. Во втором случае автомобиль ремонтируется в сервисном центре, который выберет страховая компания. Безусловно, первый вариант более интересен для клиента, но страховые компании стараются "втюхать" второй вариант.
Следующие тонкости я узнал от страхового агента через год, когда пришла пора продлевать полис КАСКО. Поняв, что я хочу уйти в другую страховую компанию, агент мне раскрыл все карты. Он предложил полисы с неполным возмещением вреда за более низкую цену. Но я прямо выпал в осадок, когда предложили оформить полис, как выразился агент, "с формальным возмещением, для предоставления полиса в банк". Фактически мне предлагали купить простую бумажку, по которой в случае чего на компенсацию можно не расчитывать. Единственная цель такого приобретения - формальное выполнение условий автокредитования. Если не хочешь санкций банка, то плати страховщикам... Так себе идея, если честно!
Для себя я твёрдо решил, что если оформлять КАСКО, то покупать только полис предполагающий полное возмещение ущерба живыми деньгами. Такие полисы стоят не дёшево. Поэтому не всегда имеет смысл страховать машину.
Когда покупается новая машина, то первый год или два, желательно страховать любую машину. Такие машины и угоняют чаще, и любые царапины на новой машине воспринимаются болезненней. А когда машина уже не первой свежести, бюджетные авто страховать не выгодно. В случае чего ремонт таких машин обойдётся не так дорого. А когда у вас автомобиль за 7-8 миллионов, то даже старенькие авто лучше застраховать (если страховая компания согласится продать полис на такую машину). Ремонт таких "ласточек" может "вылиться в копеечку".
Напоследок хочу рассказать историю одного знакомого. Ездит он на автомобиле бизнес класса. Но, принципиально, никогда не покупал полис КАСКО. Год назад на права выучился его сын. Периодически он стал садиться за руль отцовского автомобиля. Вот тогда знакомый решил, что пора покупать страховку. Видимо, чуяло его сердце, сын попал в серьёзное ДТП. Сам отделался синяками, а автомобиль сильно пострадал. Его восстановили за счет страховой компании. А если бы не было страховки? Отсюда можно сделать вывод, что неопытным водителям страховку покупать необходимо.
Если вы купили страховку, а она не пригодилась, не спешите горевать о зря потраченных деньгах. Это именно тот случай, когда стоит, наоборот, радоваться!