Денег нет - где взять - стресс...
Деньги есть - куда деть - стресс...
Как справляться со стрессом связанным с деньгами?
Необходимо помнить, что мы живые люди и можем чувствовать себя по разному - хорошо, не очень хорошо, плохо. Идея о том, что есть люди, которые никогда не испытывают негативных эмоций - иллюзия. Эта иллюзия заставляет нас защищаться.
Мы все испытываем эмоции, плохие и хорошие. А приходить в себя после негативной ситуации напрямую зависит от нашего уровня стрессоустойчивости. И стрессоусточивость зависит не от "я никогда не расстраиваюсь", а от того, как быстро мы восстанавливаемся после стрессовой ситуации. И наше восстановление зависит от нашего общего уровня эмоциональной стабильности. Для поддержания нашей эмоциональной стабильности есть ряд простых в исполнении приемов:
1. Регулярное питье.
Когда мы теряем опору, наш уровень тревоги растет. Наша нервная система начинает видеть опасность во всем и постоянно находиться в боевой готовности. Когда у нас появляется чувство опоры, тревога уменьшается. Если в вашей жизни есть привычка - регулярное питье, то ваш организм может опереться на эту привычку. Когда ваш организм знает, что он получит гарантированную порцию воды, ему нет нужды беспокоится будет сегодня питье или нет. И это значительно снижает напряжение в организме и высвобождает ресурсы для других задач. Пейте регулярно, достаточно и по возможности одинаковое количество воды в день.
2. Освобождайте свой ум от мыслей.
В этом вам поможет такое упражнение. Каждое утро или вечер выписывайте на бумагу все свои мысли, не читая и не анализируя их. освобождение от этого мыслительного "мусора", заметно облегчает общее состояние. И вас ждет спокойный день или спокойная ночь.
3. Дыхание
Глубокое дыхание и напряжение две несовместимые вещи. Глубокий вдох и медленный выдох - это то, что поддержит ваш организм в спокойном состоянии и принесет расслабление вашему телу. Проведете эксперимент: в ситуации когда у вас собьется дыхание (от бега) вместо отдыхивания, сделайте несколько глубоких медленных вдоха и медленных выдохов. Ваше дыхание восстановится в разы быстрее, если бы вы отдыхивались.
Вы так же можете отслеживать свое дыхание в течении дня и намеренно успокаиваться и глубоко дышать. Вы не только приучите свой организм к расслабляющему дыханию, но и насытите его кислородом.
4. Телесные техники на расслабление. Расслабленное тело быстрее пропускает через себя негативную эмоцию и тем самым поддерживает нашу эмоциональную стабильность.
Самое простое упражнение в данных техниках: Поочередное напряжение и расслабление всех мышц тела. Напряглись - расслабились.
Эмоциональная стабильность это не про то, что никогда не напрягаться и всех благодарить, а про то чтобы осознавать, что я чувствую в данный момент, почему и как я могу сделать себе лучше.
P.S. Данные техники не являются заменой психологическому консультированию, они помогают снимать верхнее раздражение.
Надежда Печеникина, психолог