Балтика
Учитывая, что кратчайший путь к Петрограду проходит через Балтику, а в центре этого региона находится незамерзающий порт в Риге, это имело огромное стратегическое значение. После поражения в Восточном Пруссии при Танненберге и разрушения русского Балтийского корпуса в Августовском лесу, Великое отступление 1915 года привело к тому, что 8-я немецкая армия заняла Курляндию и нижнюю половину Латвии. Из-за природных преград, таких как болото Тирелис, препятствовавших движению тяжелой техники, фронт остановился, что заставило немцев возвести 30-километровую оборонительную линию "Немецкая стена". В Рождество 1916 года в 35-градусный мороз русские по замерзшим болотам перешли в безуспешное наступление. Еще одна попытка была бы предпринята в январе 1917 года у побережья, но осенью немцы решительно вытеснили русских из региона при помощи захвата Риги и десантной операции "Альбион", нацеленной на захват эстонского архипелага. Эти поражения пошли на руку большевистской революции, потому что многие из разгромленных латышских подразделений поддержали восстание.
Галиция
Завладев инициативой на начальных этапах войны и осуществив ряд успешных прорывов в северном направлении, австро-венгеры вскоре сами были вытеснены из Восточной Галиции. Несмотря на австрийский контрудар в направлении реки Сан, фронт дрогнул и покатился к западу, вглубь Карпат и к Кракову, и в сентябре началась 133-дневная осада крепости Перемышль. В мае 1915 г. австро-венгерские и германские силы начали Горлицкий прорыв в восточном направлении, прошли через Галицию, отбили Перемышль и Лемберг (Львов) и начали наступление на Тарнополь. В ходе крупного наступление под командованием генерала Брусилова ("Брусиловский прорыв") в июне 1916 г. линия фронта вновь отодвинулась к Лембергу, где и стабилизировалась после одной из самых кровопролитных битв в истории. Спустя год, в июле 1917 г., когда дисциплина в российской армии уже существенно пошатнулась, русские предприняли последнюю попытку захватить Лемберг - так называемое наступление Керенского. Однако их атака захлебнулась, и в результате австро-немецкого контрудара им пришлось покинуть Галицию и отойти на Украину.
Восточная Пруссия
Этот озерный край рыцари-тевтонцы завоевали в XIII столетии и с тех пор не один век удерживали под вражеским напором. С началом войны самая восточная провинция Германии оказалась в осаде. Наличие водных преград и развитой железнодорожной сети позволило немцам, совершив ряд ошеломляющих маневров, обойти две русских армии. Эта операция получила название битвы при Танненберге. Затем в ходе двух сражений на Маузурских озерах русские были выдавлены за пределы этой области и в зимних боях понесли страшные потери. Военные действия продолжались на северной стратегической оси. Германцы пробились к Риге и летом-осенью 1915 г. прошли вглубь российской территории. Среди контрударов русской армии на этом фронте можно отметить неудачную для нее битву на озере Нарочь в марте 1916 г., начатую с целью ослабить натиск на Верден.