Бросить Россию и уехать в тропическую деревню в Гватемале, чтобы помогать людям, которые говорят на незнакомом тебе языке. Кажется безумие, но это и даже больше сделала медик из Уфы Виктория Валикова. В 2017-м врач-инфекционист уехала из родного города, чтобы основать проект Health&Help. Поговорили с Викторией о том, каково ей живется и работается в деревне Чуинахтахуюп в Гватемале, с какими болячками приходят местные жители и, каково это работать, когда земля в прямом смысле из-под ног уходит.
О диарее и подкожных жуках пациентов
— В Гватемале у нас есть стабильно функционирующая клиника: она представляет собой аналог российского Фельдшерско-акушерского пункта. Мы принимаем до 50 пациентов в день - многие по много часов идут пешком, кто-то приезжает на «флете» - машинах с открытым кузовом, чтобы попасть на прием к врачу. В основном мы оказываем базовую терапевтическую, акушерскую и педиатрическую помощь: лечим диареи, паразитозы, диабет, высокое давление, астму, кожные заболевания.
Иногда оказываем амбулаторную хирургическую помощь: зашиваем раны, вскрываем абсцессы, вытаскиваем жуков из разных мест. У нас есть палата на 3 человека с расширением до 5 мест в периоды эпидемий. Обычно мы используем ее для того, чтобы «капать» обезвоженных больных, наблюдать за родильницами, смотреть за состоянием больных после хирургических вмешательств.
— Роды мы тоже принимаем, но только срочные, без патологий. «Кесарево» - мы не делаем, поэтому «двойни», предлежание плаценты и другие патологические беременности мы стараемся диагностировать и отправлять в медучереждения более высокого уровня. В Никарагуа сейчас идет стройка: вторая клиника распахнет свои двери в сентябре-октябре этого года. Сейчас там работает амбулаторный консультаций - по факту это палатка медицинской помощи: местные жители, в основном это рыбаки из близлежащей деревни - приходят с самыми обычными простудами, лихорадкой Дэнге, гастритами, а еще - с профессиональными травмами - рыболовными крюками, которые проткнули ногу или руку, растяжениями и ушибами после падения с лодок и еще целым рядом проблем. Клиника в Никарагуа сможет принимать 25 пациентов в день, она меньше, чем гватемальская. Дизайн у нее тоже немного иной - с высоты птичьего полета она выглядит как медицинский крест.
О "спокойствии" и уровне жизни
— В Гватемале я уже больше четырех лет, страна и люди мне практические родные. Трудно привыкнуть к местному менталитету, иногда кажется, что люди ленивые и необязательные, но потом понимаешь, что у них, скорее, просто совсем другое чувство времени и совсем другой ритм жизни. В Никарагуа, там, где мы строим вторую клинику, рыбаки живут «по законам моря» - они могут рыбачить всю ночь, а потом отсыпаться днем в гамаке. Уровень жизни, восприятие того, что значит «богатый» или «бедный» тоже очень отличаются. Распределение бюджета, мечты. Здесь вообще все иначе. Например можно увидеть дом из палок и полиэтилена со спутниковой тарелкой. Или детей без обуви, в драной одежде, пьющих кока-колу и сосущих чупа-чупс. В домах часто нет пола, почти у 100% населения деревень, где мы работаем - нет душа, мыться ходят в «демаскаль» - подобие бани по-черному, сложенной из камней. Естественно, не чаще, чем раз в неделю. Проточная вода есть не у всех.
— Про «восхищает» я могу долго рассказывать: мне нравится природа. В Гватемале - 37 вулканов, два океана и самое красивое озеро в мире. В Никарагуа - сама клиника строится на побережье, там черный песок и высокие тихоокеанские волны. Люди доброжелательные, культура, особенно в Гватемале - очень интересная: все ходят в национальных костюмах, разговаривают на майянских языках. Это совсем другой мир, не похожий на нас, к нему сложно привыкнуть, но легко полюбить.
Об отрезанности от окружающего мира
— Проблем достаточно, мы предпочитаем их проблемами не называть, а считать задачами. Да, всегда есть необходимость в лекарствах, медицинских расходниках, оборудовании. Мы делаем все для того, чтобы каждый год все становилось стабильнее и чтобы у наших врачей всегда были лекарства. Кроме перебоев с лекарствами мы часто сталкиваемся со сложными погодными условиями: у нас все не так просто: то сезон дождей, то засуха и пыль, то землятресение, то извержение вулкана, то оползень. Но клиники построены добротно, учитывая все возможные катаклизмы, поэтому пока что все получалось благополучно.Мне кажется еще очень важно упомянуть про то, что мы все-таки работаем в удаленных от центра районах, у нас практически нет связи, для того, чтобы «поймать» интернет нужно забираться на гору или идти на пляж. Проблема это или «бездевайсовый ретрит» - это решать вам.
О внеплановых ситуациях и романтике
— Однажды мы остались в клинике с Эндрю (он не врач) - моим, тогда еще будущим, мужем и фотографом из Челябинска, Максом Тарасовым. Своих врачей мы отпустили дежурить в ближайшую больницу - иногда мы помогали им по выходным, так как врачей в Гватемале острый дефицит. И именно в эту ночь, в субботу, приехала рожать к нам местная женщина, уже с потугами. Пришлось мне быстро объяснять ребятам, как им нужно мне помогать, что делать. Не знаю, как насчет запоминающегося, но это точно был самый романтичный момент - счастливая мама, новорожденная девочка и мы.
— Жизнь- достаточно сложная штука и не всегда все выходит так, как было изначально запланировано. Я всегда хотела быть врачом, но строить больницы где-то на краю земли - этого я точно не планировала. Несмотря на то, что я - врач "тропиколог" и поэтому я работаю в тропиках, а не в России (на самом деле люди путают причину со следствием), я хотела работать в странах с ограниченными ресурсами, к которым в основном относятся страны тропического пояса. Полностью моя специальность называется «тропическая медицина и организация здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами». Сейчас я работаю по специальности и у меня, кажется, получается. И я очень счастлива - а это самое главное.
Как стать волонтером в другой стране?
— Все зависит от того, какой проект вы выберите. Например у нас, в Health & Help сейчас параллельно работают два: клиника в Гватемале и стройка в Никарагуа. Соответственно и волонтеры нам нужны разные: и врачи, фельдшеры, администраторы, медсестры, и строители, фотографы, помощники, переводчики. Ну а так как у нас много работы в сети - мы постоянно набираем он-лайн волонтеров- программистов, переводчиков, дизайнеров, фондрайзеров, учителей испанского и многих других.
Для волонтеров медицинского профиля нужен достаточно хороший уровень испанского, поэтому к приезду в клинику они начинают готовиться заранее. У нас есть репетиторы и целая система подготовки, так что ребята чувствуют себя уверенно.
Для строителей, фотографов и помощников - уровень языка может быть не таким высоким, но ведь каждому хочется чувствовать себя комфортно в незнакомой стране, так что даже для них у нас есть курс «выживания» - там волонтеры учатся, как общаться с таможней, продавцами на рынке и водителями в автобусе.
Чтобы резюмировать вышесказанное: чтобы приехать на проект, нужно быть хорошим человеком и очень сильно хотеть стать еще лучше - и все получится!
Наши волонтеры приезжают на самые разные сроки. В среднем - на полгода, но есть ребята, которые остаются с нами намного дольше. А еще бывают случаи, когда волонтеры приезжают к нам, чтобы провести отпуск. В общем для каждого человека срок может быть разным и зависит это не только от желания человека, но и от вакансии - например, мы не принимаем администраторов меньше, чем на 1 год, а фотографов - больше, чем на 3 месяца. Кроме того, волонтерам, которые приезжают на 1 год и более мы оплачиваем билеты, это иногда становится дополнительным стимулом, чтобы остаться «на подольше».
Почему волонтеры работают бесплатно?
— Наши волонтеры не получают зарплаты. Волонтер - это значит работа без денежного вознаграждения. Другое дело, что мы своих волонтеров кормим, поим, они живут в клинике и им не нужно тратить деньги на съем жилья. Но про зарплату «выше чем в России» - это точно не к нам, хотя мы верим, что наступит день и у нас появятся спонсоры, которые помогут нам обеспечить хотя бы минимальную зарплату тем, кто постоянно, уже на протяжении многих лет, работает над проектом. Это было бы очень здорово.
Деньги на развитие проектов мы собираем за счет частных пожертвований - единовременных, ежемесячных, а так же частных грантов, грантов от других некоммерческих организаций и общественных объединений, а так же компаний. Хороших людей, которые участвуют в нашей работе - много, но денег все равно не хватает: медикаменты стоят дорого и расходуется их намного больше, чем вы можете себе представить.
О совместных программах с Минздравом
— Вместе с Министерством здравоохранения мы ведем программу вакцинопрофилактики - они приезжают в клинику один раз в месяц и мы вместе ставим детям и беременным прививки. Процент ВИЧ и гепатитов не такой высокий - в клинике мы делаем анализы и пока что никакой драмы тут нет: больных намного меньше, чем в той же России. Думаю это связано с тем, что мы работаем в глуши, где до сих пор правит традиционный семейный устой. Ну и ситуация с внутривенными наркотиками тоже не драматичная - в деревнях никто их не употребляет, а если и употребляет - то мы об этом не слышим.
О жизни в клинике
— Мы живем в клинике: там есть двухъярусные кровати, горячий душ (нагревается от солнечных батарей), стиральная машина, духовка, миксер, даже мультиварка. Все это - дотации, мы не покупали ничего из вышеперечисленного. В то же время быт волонтеров достаточно простой, еда - рис, бобы и овощи, кукурузные лепешки заменяют хлеб, а соевое мясо - настоящее. Но в этом есть своя романтика и смысл - нам кажется это неправильно - есть фуа -гра и красную икру в стране, где 60% детей хронически голодает.
Работа Vs семейная жизнь
— В этом году я вышла замуж и теперь планирую жизнь «за двоих», точнее- учитывая пожелание и работу меня и моего супруга. Он тоже руководит небольшой некоммерческой организацией - они работают в Гватемале и Сьера-Леоне. Поэтому нам приходится сводить графики поездок, договариваться, иногда ездить на проекты вместе. Мы хотим усыновить детей в России или Украине, поэтому планируем переехать как только окончательно стабилизируем свою работу - уже сейчас мы занимаемся, в большинстве своем, административными моментами, а это работа он-лайн и может осуществляться из любой точки Земли. Сейчас сложно сказать, как все сложится, могу только заверить, что вне зависимости от того, где физически буду я - проект будет существовать, развиваться и становиться лучше.
Беседовала Аня Батик