Найти в Дзене

Вентиляция в каркасном доме

Как она организована у нас.

Напоминаю, что дом строили не мы, поэтому понемногу пытаемся довести до ума. Критика принимается только здоровая, советы читаются с удовольствием.

Дом, как Вы помните, каркасный с ПВХ однокамерными окнами. В плане притока и оттока воздуха ближе к китайскому термосу, чем к вентилируемому дому с постоянными жителями.

Вентиляция организована следующим образом: на кухне отверстие 120 мм для вытяжного шкафа (этого должно ведь хватить? *сарказм*); в котельной, туалете и ванне по одному отверстию 120 мм с вентилятором (у нас они работают постоянно, но можно выключить отдельным выключателем).

Приток обеспечен одним приточным клапаном на территории кухни (она у нас объединена с гостиной). Видимо этого должно хватать, но я не согласна.

Вот такого типа приточный клапан у нас установлен на кухне.
Вот такого типа приточный клапан у нас установлен на кухне.

В хозяйственных помещениях, санузлах и кухне к вентиляции претензий нет. Есть претензии к организации воздухообмена во всех остальных помещениях. Наша спальня в отопительный период за ночь превращается в небольшой малонаселенный филиал ада - на окне постоянно конденсат
(из-за которого под окном ламинат уже вздулся и требует замены), вдыхаемый воздух навевает напоминания о парилке. В детских комнатах чуть легче, но все-равно далеко от идеала.

В одной из детских комнат (она была самая холодная зимой - две стены на улицу и лишь один радиатор под окном) прошлой осенью заменили окно на двухкамерное (рассчитано на более холодный климат), после чего зимой стало теплее, но летом ужасно душно.

Планы на улучшение сложившейся ситуации.

После долгого изучения матчасти и рыскания по всяким форумам, был сделан вывод, что воздух выходит из дома хорошо, а вот притока нет или он ужасно мал.

После окончания войны с канализацией и зимы в утепленном доме, будем решать стоит ли менять все окна. Ведь по опыту первой комнаты теплопотери значительно снизились, а это неплохая экономия на отоплении, и как следствие на электричестве.

Но что мы сделаем однозначно, так это установим приточные клапана в каждую спальню. Только не определились еще - ставить их в стену как на кухне или специальные на окнах организовать. Если у Вас есть опыт, с удовольствием почитаю комментарии.

Бюджетный и удобный вариант обеспечения притока воздуха. Вот только есть ли разница между ним и микропроветриванием?
Бюджетный и удобный вариант обеспечения притока воздуха. Вот только есть ли разница между ним и микропроветриванием?

Сейчас из-за проблем с канализацией, приходится мыться у свекрови. И могу сказать, что вентиляция у нас в ванной и туалете работает лучше, чем в многоквартирном доме. Да, тяга там обеспечена высотой каналов и спроектирована вся система по СНиПам, но установлены стеклопакеты и хорошая входная дверь, из-за чего естественная вентиляция уже не работает. К концу в ванной невозможно находится из-за духоты и пара. У нас же, пока вытираешься, температура воздуха в ванной выравнивается с остальными помещениями и особых перепадов не чувствуется.