В этой статье пойдет речь про метод Сократа.
«Вот от этого самого исследования, о мужи афиняне, с одной стороны, многие меня возненавидели, притом как нельзя сильнее и глубже, отчего произошло и множество клевет, а с другой стороны, начали мне давать это название мудреца, потому что присутствующие каждый раз думают, что сам я мудр в том, относительно чего я отрицаю мудрость другого. А на самом деле, о мужи, мудрым-то оказывается бог, и этим изречением он желает сказать, что человеческая мудрость стоит немногого или вовсе ничего не стоит, и, кажется, при этом он не имеет в виду именно Сократа, а пользуется моим именем для примера, все равно как если бы он говорил, что из вас, о люди, мудрейший тот, кто, подобно Сократу, знает, что ничего-то по правде не стоит его мудрость. Ну и что меня касается, то я и теперь, обходя разные места, выискиваю и допытываюсь по слову бога, не покажется ли мне кто-нибудь из граждан или чужеземцев мудрым, и, как только мне это не кажется, спешу поддержать бога и показываю этому человеку, что он не мудр. И благодаря этой работе не было у меня досуга сделать что-нибудь достойное упоминания ни для города, ни для домашнего дела, но через эту службу богу пребываю я в крайней бедности.»
Платон. АПОЛОГИЯ СОКРАТА
Мы ничего не знаем и не хотим знать, не разбираемся в вопросе, в виду легкости принимаем какие-то необоснованные истины. Неистовая благодарность тем людям, которые готовы проливать свет на всё якобы неподвластное, но так манящее. Они открывают для всех очи, говорят «мы сделали это», но при этом хорошо понимают, что за кругом знаний тоже есть плоскость этих самых знаний, но еще не открытых. Они постепенно идут, используя аксиомы и док-ва для решения необходимых задач. Но несмотря на такие примеры, люди всегда пытались и пытаются доказать что-то, используя не те аргументы, в основном их не интересует высшая форма знаний, их цель — победить в споре. Сократ не пытался перетянуть на свою сторону флажок с центра спорной веревки, он хотел наводить людей на истину, считал, что в каждом голове есть намек на нее, просто нужно дать толчок и следить за вектором рассуждений. Его рассуждения однажды сводились к этому: «Я знаю, что ничего не знаю». Сократ хотел донести до всех и каждого, что нет мудрого человека, но можно путем точных формулировок и логических рассуждений добиться истины.
Теперь к самому методу Сократа на примере из его практики. В ходе дискуссий можно выделить составные его части — ирония и майевтика. Суть заключается в том, что во время спора Сократ представлялся человеком, полностью или почти несведующим в данном вопросе — это ирония как показ скрытой насмешки над собеседником, который мнит себя «многознающим». Он готовил заранее продуманные вопросы, задавал их и вводил человека в тупик, ибо он сам путался в своих суждениях. После этого начинался настоящий диалог, в ходе которого Сократ и наводил собеседника на верные пути, приходя к какой бы то ни было истине.
Спасибо, что прочли эту статью, надеюсь, она окажется интересной.
Нельзя полностью доверять любой информации в интернете. Найдите необходимые ключи для подтверждения или расширения полученной информации или воспользуйтесь предложенными.
Используемые источники: