Найти в Дзене
Заметки

Антарктида. Высокий прыжок.

Из 12 государств "добровольно" подписавших Договор об Антарктиде в декабре 1959 года, США и СССР были последними, кто оформил свое присутствие на континенте строительством исследовательских станций. Причем сделали это на "германский" манер - первая прибрежная, вторая в глубине материка (все остальные страны имели только прибрежные станции). Только вот пафосные американцы расположили свою материковую станцию аккурат над географическим Южным полюсом (Амундсен-Скотт), а вот СССР, казалось бы, построили свою вторую станцию не понятно где, в 1253 км от Полюса (Восток). Последующие изыскания покажут, что русские точно знали где строить. Но за 10 лет до строительства происходят странные события одно за за другим.

Станции Восток и Амундсен-Скотт
Станции Восток и Амундсен-Скотт

Из ранних статей цикла известно: в июне 1945 года Сталин делится с Трумэном доказательствами, что Гитлер жив и через Испанию направился в Аргентину; через месяц в Аргентине сдается властям немецкая субмарина U-530, а еще через месяц субмарина U-977; после интенсивного допроса "подводников" аргентинскими, американскими и советскими специалистами, ВМС США формирует Оперативное соединение 68.

"Hjghjamp" (Высокий прыжок), именно так громко назвали операцию, основной официальной целью которой было основание арктической исследовательской станции "Литл Америка IV". Обычно такие названия присваивают военным операциям. Вызывает вопрос состав соединения: авианосец "Филиппин Си" (спущен на воду за 2 месяца до операции), 3 эскадренных миноносца "Браунсон","Хендриксон","Мэрдок" (1945 года постройки), 2 транспортно-десантных судна "Меррик" и "Янси"(1944), десантный корабль управления "Маунт Олимпус"(1943), подводная лодка "Саннет" (1944), 2 ледокола "Бартон-Айленд" и "Нортвинд" (1945 и 1946), 2 танкера "Какапон" и "Канистео" (1943 и 1945), 2 базы гидросамолетов "Пайн Айленд" и "Курритак" (1945 и 1944). Чтобы было понятней в апреле 2019 года для "противодействия Ирану и активности российского флота" было направлено соединение в составе 7 кораблей во главе с авианосцем "Аврам Линкольн" (1988) 30 летней постройки, а вот построить станцию в Антарктиде 14 новейших кораблей.

Авианосец "Филиппин Си" спущен на воду в мае 1946 года.
Авианосец "Филиппин Си" спущен на воду в мае 1946 года.

Помимо 14 кораблей в соединение вошло 6 десантных самолетов R4D, 24 истребителя типа "Корсар", несколько гидросамолетов и 3 экспериментальных истребителя XF5U (самых быстрых на то время самолетов), 4700 человек личного состава, собачьи упряжки и танки. Командующим соединением 68 был назначен контр-адмирал Р.Крузен, а руководителем экспедиции контр-адмирал в отставке Р.Бёрд. 26 августа 1946 года операция началась, завершение операции планировалось на август 1947 года.

Ричард Бёрд
Ричард Бёрд

Соединение достигает Антарктиды в декабре 1946 года в районе прилегающем к Земле Александра I, а 15 января 1947 года начинается строительство станции и взлетно-посадочной полосы в районе Китовой бухты. Через 2 недели "из-за наступления ранней арктической зимы" все соединение спешно покидает Антарктиду и в конце февраля появляется в акватории Чили, на пол года раньше запланированного. В Чили на борту "Маунт Олимпус" Р. Бёрд дает интервью Ли ван Атте из International News Service (5 марта статья вышла в газете "Эль Меркурио"): "США должны приложить все усилия для защиты от нападения вражеской авиации из приполярных районов. Быстрота с которой сокращаются расстояния в этом мире, является одним из важнейших уроков этой полярной экспедиции..." В принципе, это весь официальный отчет об операции. Как бы потратили сотни миллионов долларов на то чтоб укатать пару километров снега в Антарктиде. По прибытию в США участники операции помещаются в карантин. Ни одного интервью от участников и руководителей операции. Только сухой отчет от штаба ВМС.

Вопросов больше чем ответов. Почему экспедицию свернули в середине лета, как отмечают полярники на станциях других государств лето в Антарктиде 1947 года было долгим и теплым? Где эсминец "Мэрдок"? И почему американцы плыли в Китовую бухту, ведь "Новая Швабия" Гитлера в Земле Королевы Мод в тысячах километров, так с кем они приплыли воевать то? Дальнейшие рассказы участников операции, указывали на то, что приплыли они куда надо, только вот их ждали и им не были рады.

Разработки Третьего рейха
Разработки Третьего рейха

Более ста матросов и офицеров служивших в то время на кораблях соединения рассказывают одну и ту же историю с некоторыми различиями. 27 января 1947 года флот был атакован 10 аппаратами похожими на "летающие тарелки". Они приближались на невероятной скорости двигаясь над самой кромкой воды (некоторые утверждают что выныривали из воды. По тревоге были подняты в воздух истребители F-4 "Корсар", но они были настолько медлительны по сравнению с атаковавшими, что почти сразу же были сожжены лучами "тарелок". Еще пару истребителей сбили на взлете с палубы, повредив ее, сделав дальнейшее использование авианосца для взлетов бесполезным. Рев двигателей странных аппаратов вызывал боль в ушах, потоками возмущенного воздуха от пролета "тарелок" рвало антенны. Закончив с авианосцем, они буквально прожгли и потопили эсминец "Мэрдок". Подоспевшие с берегового аэродрома XF5U "Скиммер" также ничего сделать не смогли и были сожжены. После чего атака прекратилась "тарелки" без потерь улетели. Про нацистские кресты на аппаратах, мнения расходятся, но то что эмблема была на них это точно. После доклада в Вашингтон, поступил приказ немедленно свернуть операцию и возвращаться домой. Сворачивание станции на берегу заняло 3 дня, этим лично руководил Р.Бёрд (кто придумал что он летал заключать с кем то мир?). После чего соединение покинуло Антарктиду.

Истребитель XF5U-1 сам похож на летающую тарелку
Истребитель XF5U-1 сам похож на летающую тарелку

Потери составили эсминец, 13 истребителей, 68 убитых. Порядка 40 человек было ранено, новейший авианосец требовал серьезного ремонта, хоть кое как и подлатали взлетную палубу. В апреле, по прибытию в США, матросам служившим на "Мэрдоке" подправили личные дела и в ВМС США уже не было ни кого, кто бы служил на этом эсминце. После доклада о ходе экспедиции правительству и конгрессу, Бёрда периодически вызывали на всякие слушания о ходе операции. 6 июля 1947 года было проведено внеочередное слушание с участием врачей-психиатров. Бёрд был уволен с госслужбы и признан сумасшедшим.

Такое окончание "Высокого Прыжка", не ожидал никто, даже Бёрд. Но если взглянуть на событие произошедшее тремя днями раньше, все вроде логично. 3 июля 1947 года в окрестностях города Розуэлл терпит крушение неопознанный летающий объект дискообразной формы. Разбираться с этим будут еще долгих 6 лет, после чего признают Бёрда психически здоровым и отправят опять в Антарктиду.

Читайте так же первую часть цикла: Антарктида. Странный договор.

Читайте так же вторую часть цикла: Антарктида. Карты трех адмиралов.

Читайте так же третью часть цикла: Антарктида. Следы нацистов.

Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей.