Перед поездкой в Псков мне на глаза попался рейтинг уровня жизни в нашей стране, где Псковская область занимала 58-е место из 84. Меня это расстроило. Псковский Кром на фотографиях радовал отсутствием запущенности, но 58 место… Старшие товарищи, которые любят провести время за просмотром телевизора, со знанием дела говорили, что Псков – один из беднейших городов России. Но, как говорил профессор Преображенский: «Не читайте до обеда советских газет». Мы тоже придерживаемся точки зрения, что читать газеты не стоит, а верить уж совсем не надо. Псков подтвердил это в полной мере. Красота города неоспорима. Его центр, Кром, церкви и монастыри прекрасны, но о них надо читать у историков и искусствоведов, а лучше приезжать сюда и любоваться городом с экскурсоводом или без, у каждого тут своё мнение.
Я хочу рассказать, чем нас удивил нетуристический Псков.
- в городе очень чисто, если где-то случайно на глаза попадался какой-то мусор, то это удивляло.
- в городе очень много зелени, парков, по которым приятно гулять. Парки прелестны, здесь и скамейки, и дорожки для велосипедов, и клумбы, и детские площадки.
- даже за один день, гуляя по городу, мы видели много детей, занимающийся спортом под руководством тренеров. Это и гребцы не реке Великой, и велосипедисты в парках.
- в городе много новостроек, как на окраинах, где мы видели стандартные многоэтажки, так и ближе к центру, там преобладает малоэтажная застройка.
Всё это никак не вяжется с 58 местом в рейтинге регионов России.
И, вообще, Псков совсем не показался бедным замызганным городам. Мы увидели его спокойным, просторным со своим характером. Так можно сказать далеко не обо всех городах, в которых мы бывали.
А вы были в Пскове? Как он вам показался?