Есть Нижний Новгород, а есть Великий. И вот как раз под Великим Новгородом можно сделать море удивительных находок. Об одной такой сейчас и расскажем.
Не секрет, что на новгородской земле постоянно ведутся раскопки. Люди со специальным оборудованием, в том числе и с металлоискателями, копают по старине. На этот раз повезло профессионалам: в Новгородском музее-заповеднике исследователи рассказали о предварительных итогах сезона-2019.
Самыми интересными, как обычно, оказываются берестяные грамоты. Но и монеты тоже.
Чаще всего встречались монеты XI века различных немецких государств – Северной Германии, Фризии, Саксонии. Это традиционные для новгородских земель находки.
Но одна из найденных в этом году монет – необычная. Ее подняли с котлована на Знаменском переулке, 7. Как это ни удивительно, монета прибыла не с севера, а с юга. Из могущественной Византийской империи.
Необычность монеты еще и в том, что она медная, и кое-где на ней остались следы серебрения и лужения. То есть, перед нами не стандартное денежное средство, бывшее в обращении, а фальшивка! Причем выполненная в XI-XII веке.
По типу это стандартная монета времен правления Алексея I Комнина, который правил Византийской империей в конце XI – начале XII века.
Название этой монеты тоже интригующее - номизма тетартерон. Это серебряная монета, которая появилась в Византии в XI веке в связи с очередным кризисом. Не хватало золота, начали чеканить монеты из серебра, но с весом золотого солида – около 4 граммов. Конечно, для населения законом это было продекларировано, и монета стоила не как золотая, а поменьше.
Что касается других загадок, так это перемещение монеты от Византии до новгородских земель. Проделав путь более 2000 километров, откуда-то из Византийской империи, через Крым, Херсонес, монета добралась до Новгорода и была каким-то новгородцем или гостем города потеряна…
Вот такой вот круговорот фальшивок в природе. И в истории!