Добрый день, дорогие читатели!
Проблема шума и «мешания» спать не нова. Вы знаете, я тоже на себе часто испытывала среди ночи и крики пьяных с лавочек во дворе дома, и громкую музыку из автомобиля тоже во дворе дома, работа дрелью в позднее время суток и т.п.
Как с этим бороться, и есть ли методы?
Вообще, шуметь нельзя с 23.00 до 07.00 – это установленный промежуток времени для сна и отдыха.
Что делать, если источник шума находится в вашем доме, во дворе или с вашим частным домовладением расположена строительная площадка (там решили вести стройку с 5 утра…)?
Правила не сложные и я вам сейчас о них расскажу.
Надо обратиться в полицию. Телефон всем известен – «02» по городскому телефону; «102» с мобильного телефона (любой оператор).
Сотрудники полиции обязаны отреагировать на ваш звонок и оперативно прибыть по указанному адресу. После прибытия они должны провести беседу с теми лицами, которые шумят. При необходимости составляется протокол.
Можно обратиться сразу к участковому?
Да, конечно. Это ваше право. Если вы знаете телефон своего участкового, сразу звоните ему. А также, вы имеете право обратиться к вашему участковому и коллективно. Например, во дворе вашей многоэтажки каждую ночь молодая компания громко включает музыку и шумит. Вам можно написать коллективное заявление в полицию.
И ничего страшного в том, что шум идет с улицы, а не из подъезда, нет. Ведь ваш двор – это прилегающая территория и там тоже в ночное время суток следует соблюдать тишину.
В том случае, когда не получается решить «шумовой» конфликт только обращением в полицию, вы имеете полное право обратиться в суд. Но, как показывает практика, переговоры с полицией и составление протокола – этого достаточно.
Какой размер штрафа за нарушение покоя?
За нарушение тишины предусмотрена административная ответственность. Это значит, что мы будем руководствоваться административным кодексом.
- Статья 6.3 КоАП – это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф для физических лиц, в соответствии с этой статьей, составит от 100 до 500 рублей.
- Статья 6.4 КоАП – это нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта повлечет ответственность в виде административного штрафа на физических лиц в размере от 500 до 1 000 рублей.
При возникновении вопросов – пишите мне, оставляйте свои комментарии. Хороших вам соседей!
Татьяна Суфиянова