Прежде всего, ребенок должен владеть некоторой совокупностью навыков и знаний. Подготовку условно можно разделить на такие разделы, как: физиологический, психологический, личностный и познавательный, каждый из которых состоит из общего ряда аспектов.
Физиологическая готовность
Успешное усвоение и прохождение школьной программы зависит от физической подготовки. Так, если у ребенка есть серьезные психофизиологические нарушения или какие-либо проблемы со здоровьем, то его необходимо направить в соответствующую коррекционную специализированную школу, которая предусматривает все его особенности и отклонения.
Важно отметить, что физиологическая готовность означает соответствующее развитие координации движений, способность ребёнка правильно держать руку, следить за своей осанкой и позой за столом.
Психологическая подготовка
В этот вид подготовки входят 3 аспекта: личностный, интеллектуальный и эмоциональный.
Итак, интеллектуальный аспект подразумевает под собой некоторый запас основных знаний, которыми должен обладать будущий школьник. Будущий первоклассник должен знать дорогу от дома до школы и обратно, при этом, не будет лишним, если вы выучите с ребенком адрес вашего проживания на случай чрезвычайной ситуации. Отлично, если он любознателен и проявляет стремление к образованию, новым знаниям, навыкам. Также речь должна быть связанной и логической, соответствующей возрасту ребенка.
Личностный аспект означает следующее: коммуникация, общение будущего первоклассника с ровесниками без проявления какой-либо агрессии и способность находить выход из конфликтных ситуаций; адекватная реакция на какие-либо замечания; моральное и нравственное развитие.
Эмоциональный аспект представляет собой осознание необходимости образовательного процесса; проявление интереса к процессу обучения и новым знакомствам; умение ответственно и в срок выполнять домашние задания; усидчивость.
Познавательная готовность
Представляет собой, что будущий школьник должен обладать:
1) вниманием;
2) считать до десяти;
3) запоминать от 10-ти до 12-ти картинок;
4) уметь правильно и логично заканчивать предложения, складывать пазлы;
5) аккуратно уметь раскрашивать, не выходя за рамки контура;
6) знать основные цвета, а также домашних и диких животных.
Работа родителей в подготовке к школе
Проводите домашние занятия так, чтобы ребёнок проявлял интерес, и постарайтесь делать это непринужденно.
Помните, что в этом возрасте ценной составляющей для ребёнка является игра. Вам в помощь развивающие игры, мультфильмы, книги и энциклопедии. Разучивайте больше поговорок и пословиц. Для развития мелкой моторики можно попробовать вырезать фигуры из бумаги ножницами, да, не бойтесь давать ребёнку в руки ножницы. Объясните что нужно быть очень аккуратным, и следите, чтобы ребёнок резал строго по контурам. Данный вид занятий очень завлекает детей и они с удовольствием и большим интересом к ним относятся.
Выводы:
Родители, если вы хотите, чтобы ваше чадо ходило в школу с удовольствием и интересом, важно выполнять несколько нехитрых правил: не будьте слишком требовательны; нагрузка должна быть умеренной; следите за режимом; устраивайте время для отдыха и праздников; соблюдайте сбалансированное питание.