Найти тему
Meo Voto

Децимация: от Древнего Рима к Льву Троцкому

«Каждый десятый» или просто «десятый» - так с латинского переводится название этого ужасающего действия.

Такое «узаконенное убийство» практиковалось в армии Древнего Рима с самых древнейших времен. Первый задокументированный случай применения этого наказания относится к концу V века до новой эры в связи с войной римлян с вольсками.

Стоит, впрочем, отметить, что применялась децимация чрезвычайно редко.

Воинов когорты или центурии могли подвергать такому наказанию за самые страшные преступления: за бунты против командования, за дезертирство, за потерю знамени. Наказанию подвергались все воины подразделения, невзирая на срок службы и предыдущие заслуги.

Подразделение делилось на десятки. Все воины десятки бросали жребий. Того, кому выпал жребий, убивали свои же сослуживцы. Его до смерти забивали дубинами или побивали камнями. Но был и относительно более гуманный вариант казни: несчастного секли розгами, а потом ему отрубали голову.

Само воинское подразделение распускали, а его воинов распределяли по другим частям.

Но децимация - явление не исключительно античное. Оно практиковалось в армиях многих стран. Дожило оно и до XX века. Лев Троцкий, самый страшный персонаж русской революции, не преминул её воспользоваться в 1918 году.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Летом 1918-го чехи подняли восстание и захватили Казань. Местный полк, подчинявшийся большевикам, решил, что сопротивление бессмысленно и лучше отступить пока не поздно... Это были не какие-то профессиональные военные, а, в основном, простые крестьяне, не привыкшие к воинской службе. Но этих беглецов поймали. Командира и комиссара Троцкий приказал расстрелять сразу же, а остальных выстроили, приказали рассчитаться, после чего пустили пулю в лоб каждому десятому.

Meo Voto - новый Дзен-канал. Понравилась статья? Подписывайтесь, у нас всегда интересно!