Смысл раскрывается в ответе на Главные вопросы. Это не те, что описаны в классической литературе "Кто виноват?" и "Что делать?".
В статье "Я плохая девочка! Про самобичевание" я уже говорила о том, что чувство вины – деструктивно и не имеет смысла. Как по отношению к себе, так и в нагрузку другим.
Так что, со сменой эпох меняются главные вопросы.
Вопросы, которые каждый развивающийся человек задаёт себе в течение жизни:
- Кто я?
Каждый из нас может ответить самое простое, что приходит в голову. "Я Человек!". Но что это значит? Принадлежность к биологическому виду? Этого недостаточно для самоопределения. Конечно, последуют варианты: бухгалтер, автомобилист, отец, строитель, сын, мать, русский и прочее. Но все они не будут точны.
Ответ на этот вопрос можно найти только в глубине своей сути. Тот ответ, что в полной мере вас удовлетворит. В ответе на это вопрос заключено и самоопределение в Я-концепции, и потребность в принадлежности, и высшее духовное самоосознание.
- Какова моя роль в жизни?
Зачем я здесь? Это вопрос о Предназначении и методах самореализации. Если мы рассматриваем себя только как человека, биологический вид, то жизнь, как таковая, не имеет смысла - получается, что человек существует лишь для того, чтобы рождаться, есть и умирать. Тогда бы цепочка эволюции остановилась на животных, не обременённых интеллектом и сознанием - они с этими задачами справляются. А раз человек способен рассуждать и задаётся вопросом о Предназначении, значит, в этом есть смысл. В природе нет ничего безсмысленного.
- Существует ли Бог и в каких я с ним отношениях?
Появляется, когда мы начинаем задумываться о неслучайных случайностях, судьбоносных встречах и спасительных обстоятельствах. Может быть, есть Высший Разум, который за этим стоит? Где же тогда Он прячется? На небесах? Во всём окружающем мире? Тогда, может быть, Бог есть я, а я есть Бог?
Задаётесь ли вы этими вопросами? Смогли найти на них ответ?
Поделитесь в комментариях.