Люблю приезжать на родину, в Екатеринбург, хотя и уехал с Урала почти 22 года назад. Забавным образом, я знаю этот город с трёх сторон: из детских воспоминаний по 1990-ый год (потом наша семья уехала из СССР), затем с 2003 по 2006 когда я вернулся обратно уже во взрослом возрасте, и, наконец, где-то с 2006, когда я вновь покинул город - это познание Екатеринбурга через... ЖЖ. Как ни странно, но самый интересный период начался именно с моим повторным и окончательным отъездом с Урала в дальние страны. Вот такая философская штуковина получается. Ниже расскажу чуть подробнее, что имею в виду.
В нынешний приезд мне довелось посмотреть несколько новых мест, которые не видел ранее. Например, забраться на башню "Февральская революция" и сделать оттуда шикарную панорамную сьемку города, о чем есть отдельный отчет.
Возвращаясь же к началу поста, продолжу "философствовать". Город и люди стремительно меняются, визуальные воспоминания о детстве исчезают на глазах: разрушаются старые дома (больше нет моей школы №2 Железнодорожного района, нет Пассажа куда ходил мелким пацанёнком с мамой за ручку, нет клумбы во дворе, где мои ныне покойные тетя и бабушка сажали гладиолусы). Нет даже старых школьных друзей: кого-то нет в живых, кто-то уехал в другие города и страны, кто-то спился, кто-то исчез со связи, ну а с кем-то попросту стало неинтересно.
Только одно остается неизменным в Екатеринбурге: беспредел и коррупционная вакханалия с выдачей загранпаспортов в ОВИРе на ул.Крылова. Так было 20 лет назад, 10 лет назад и сейчас, см. отчет "Бал оборотней".
Мой второй период жизни в Екатеринбурге, с 2003 по 2006 год можно скорее назвать "Как я лбом пытался изменить российский бардак". К названию можно добавить - лоб треснул. На эту тему есть забавная заметка "70 собеседований". Странно, но с этого почти четырехлетнего периода я тоже не сохранил ни друзей, ни знакомых. Поразительно, но факт.
И третий период познания Екатеринбурга наступил с моим отъездом из него. Это когда благодаря этому самому блогу, который вы сейчас читаете, я нашел такое количество новых интересных людей, что даже пожалел, что уехал. Но мосты сожжены, квартиры проданы. Парадокс, черт возьми.
Но вернемся к городу.
Взять историческую часть Екатеринбурга, так называемую Плотинку, это место где каждый день сотни парней и девушек знакомятся и неспешно прогуливаются по набережной Исети, прикидывая, чем свежее знакомство завершится. Впрочем, чем оно завершится, полагаю, известно всем, но вопрос скорее - где? Не у всех есть своя квартира! Впрочем, романтика это штука странная и непредсказуемая -
Один из известнейших городских памятников "нового времени", изначально посвященный воинам-афганцам. Потом добавили стеллу посвященную Чечне. В последние годы мемориал пополнился сотнями имен тех, кто погиб не только в Афганистане и Чечне, но и в таких местах, как Анлога, Ливан, Камбоджа и так далее -
Бывший дворец пионеров -
Как вам клавиатура с бетонными клавишами?
Зелёная Роща и ее монастырь (ранее - краеведческий музей) . Видите башню на заднем плане? Теперь ее уже нет, так что раритетный по своему снимок -
Девушка с красивыми ножками и в набожном платочке возле монастырский церквушки. Дьявольски сексуально, не находите? Мне понравилось -
Игрушки, потерявшие кров. Грустное зрелище, ассоциация с ушедшим детством, которое уже точно никогда не вернется -
Это Екатеринбург трехлетней давности. Сегодня в городе много что изменилось, а что-то так и осталось прежним. Если хотите сравнить, можете посмотреть репортажи из города, снятые уже в этом году: