Найти в Дзене
Skazka_Travel

Затопленная церковь на острове среди вологодских озер.

Слышали про Калязин, где стоит колокольня на острове? На Вологодчине есть ответ этому чуду, к которому легко доехать, но сложно увидеть, так как находится она на отдалении от берега. Кроме необычного острова удалось зацепить кусочек древнего пути до Белого моря и сероводородный источник.

После кургана Синеуса мы поехали в восточную часть Белого озера. Но перед этим предстояло пересечь реку Шексна, через которую нет моста. Вместо него ходит паром каждый час, на удивление бесплатный и очередей нет.

С паромной переправы видна очень необычная достопримечательность: церковь на острове, этакий вологодский Калязин. Стоит она на месте бывшей деревни Крохино, пока её не затопило при строительстве Рыбинского водохранилища и Волго-Балтийского канала.

Когда-то вокруг были луга, их можно увидеть на фотографиях Прокудина-Горского. Но сейчас кругом вода. Именно эта церковь снималась в фильме «Калина красная», за это время она сильно обветшала, стены частично рухнули. Добраться до неё можно только по воде или по воздуху.

-2

Что мы и сделали, отъехав по трассе и найдя максимально короткую дистанцию до объекта по карте. Коптер запустили прямо с дороги. Когда едешь на автомобиле, то по такой дороге и видов то нет, а как только поднимешься вверх, вот тебе и виды и красоты, реально столько много новых сюжетов для съёмки!

-3

И так полетели, до точки 1.5 км. Но чем дальше улетали, тем сигнал становился хуже (деревья перекрывают обзор) и в конце концов сигнал стал совсем исчезать, а изображение на телефоне пропало. Пришлось ограничиться этим фото и вернуться.

Зато удалось выяснить, что к церкви есть подход с суши! А ведь про это нигде не было сказано, все же коптер это штука очень полезная в путешествии и позволяет не только снимать, но и делать разведку. Церковь, как оказалось, восстанавливает местная группа энтузиастов. Это просто подвиг, что они делают.

-4

Ехали по дороге, как внезапно заметили, что на обочине сидит глухарка. Машина стоп, полный назад, из окна щелк-щелк, кадр готов. Главное не выходить из машины, иначе вспугнете. Места тут глуховаты и дичь ничего не боится.

-5

Проезжаем древнее село Ухтома, основанное еще в 11 веке. В старину по нему проходил путь из Новгорода на Белое море, что впрочем, легко осуществить и сейчас. Дороги, правда, преимущественно будут грунтовые.

-6

В селе есть несколько церквей конца 18 века в далеко не лучшем состоянии. Деревянная от ветхости совсем скоро обвалится.

-7

Следующее село Липин Бор, оно же сердце Вашкинского района оказалось без особых достопримечательностей. Потому здесь стоит только прогуляться по пешеходному мосту вдоль реки.

-8

И сходить к Белому озеру. Оно практически идеальной круглой формы. Где то там за горизонтом Белозерск. Длинна озера 43км, ширина 32. Глубина в среднем 5-7метров.

-9

Липин Бор совсем небольших размеров, застройка преимущественно сельская. Так что лучше наблюдать за ним с воздуха, так красивее получается.

-10

Недалеко есть сероводородный источник, точное место его расположения мы не знали, а просто ехали по дороге до характерного запаха. Вода чистая и прозрачная, любое попавшее дерево быстро обрастает белым налетом. Сделана даже импровизированная купель, чтобы зарядиться здоровьем и запахом. И откуда только источник взялся на Вологодчине?

-11

Дальше нас ждали не только озера, но и самый красивый монастырь Вологодчины – Ферапонтов. Про это читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.