Найти в Дзене
Познание.

Хлеб. Польза или вред?

Хлеб является одним из самых древних продуктов, его готовили из сырой перетертой муки и воды. Изначально хлеб не был твердым, а был похож на жидкую кашу. Со временем люди обнаружили, что при нагревании знаковых растений зерна легче отделялись от колоса и каша становилась вкуснее.

Однажды при приготовлении каша вылелась на раскаленную поверхность и превратилась в румяную лепешку.

Во времена голова он спасал людей от вымерания, поддерживая в организме энергию. Тогда и пошла поговорка: "Хлеб всему - голова".

Так всё же польза или вред?

Белый или черный?

Перед «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

  • большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они положительно влияют на пищеварение, «чистят» организм от токсинов;
  • меньшая, в отличие от белого магазинного хлеба, калорийность;
  • более долгий срок хранения – кислота в таком хлебе эффективно борется с плесенью. Благодаря этому свойству путешественники брали с собой в длинные поездки именно ржаной хлеб;
  • насыщенность мякоти витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Польза белого хлеба:

  • способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике;
  • богат клетчаткой, аминокислотами, витаминами;
  • уменьшает тягу к сладостям, конфетам, пирожным, давая длительное чувство приятного насыщения;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • согласно данным исследований австралийских ученых, умеренное количество белого хлеба в рационе – эффективная профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника) и даже средство уберечься от депрессии.

Вред.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

Источник fitseven.ru

Всем здоровья!