Всего несколько лет назад отношение Елены Х. к котам было совсем иным. Она заботилась о домашних питомцах, кормила, жалела бездомных животных, но … внутри не было той радости от общения, любования красотой и изяществом, восхищения забавными проделками... Сегодня мы больше узнаем о жизни нашего волонтера Елены Х. и ее домашнего мини-приюта. Взгляд волонтера со стороны: каждая кошка - это особая Вселенная!)
Все изменения начались с Коти. Сколько бы прекрасных, самых замечательных животных ей бы еще не повстречалось, ее любовь к нему и благодарность останутся неизменны. Малыш появился на свет в начале лета 2014 года, в разгар военных действий у нас в Донбассе. От постоянных обстрелов, не утешительных новостей, страха за жизнь свою и близких, люди были измотанными, подавленными, обессиленными от всего происходящего. И вот в такое сложное время кошка Елены Х. родила этот крохотный черный комочек (вы видите его на самом первом фото).
Никто не знал, что может произойти даже в ближайшее время, но хозяева решили дать шанс маленькой жизни. Муж пошутил, что черные коты – это к счастью, и стало их счастье расти. Кошка очень рано перестала опекать малыша, и муж с женой стали приемными родителями. Он целыми днями ходил за ними хвостиком, а ночью приходилось брать его к себе под бок, чтобы малыш не мерз, и, успокоившись, засыпал. Котя был таким болезненным, тщедушным, но не по возрасту сообразительным.
Ребята с удовольствием наблюдали за тем, как он познает мир, как постепенно его природное любопытство помогает преодолевать страхи. Так трогательно было видеть удивление в его глазах, когда ему попадалась то ящерка в траве, то какой-то жучок или птичка, или когда ветер раскачивал какую-то травинку или веточку, первый в его жизни дождь. Что удивительно, котенок мог реально оценить свои силы, и разведывательные экспедиции во дворе делал именно на такое расстояние, которое было для него безопасным. Он встречал их, когда они возвращались домой, шел проверить, кто пришел, когда слышал шаги за дверью, был очень общительный и ласковый. Елена Х. не могла налюбоваться малышом, и иногда с удивлением думала: «Ну как такое возможно? Это ведь просто котенок?». В доме поселилось маленькое любящее сердце, общение, игры с которым помогали людям отвлечься, расслабиться, порадоваться жизни.
Котя вырос, насколько это возможно в данной ситуации, наладилась обстановка в регионе, стал отпускать страх, но без той радости, которую все это время дарил этот малыш, им было бы намного сложнее пройти через тяготы войны.
А вскоре в жизни волонтера не стало очень дорого человека. В первый день, когда все только произошло, Котя вернулся домой с прогулки, посмотрел на женщину, запрыгнул на колени, и, встав на задние лапки, стал гладить ее своею мордочкою по щеке. Он никогда раньше так не делал. Ничего не зная, он почувствовал ее боль, и как мог, выразил свою любовь. Котя несколько дней ни на шаг не отходил от нее, перестал даже ходить на прогулки. А через неделю его просто не стало, он ушел и не вернулся…
Было очень тяжело, и чтобы хоть как-то помочь ободриться, женщине-волонтеру в день рождения подарили закутанные в теплый шарф розовые пятки в белых носках. Так в ее жизнь пришел Котофей, новый даритель любви и радости. Малышу исполнилось от силы полтора-два месяца, но он был обладателем просто шикарных усищ и ресниц, ну, настоящий генерал! Но мальчишка оказался еще тот перец! В доме стало невозможно оставить без присмотра аппаратуру, любой проводок начинал грызть маленький кото-термит. Он начинал кусаться и царапаться без предупреждения, так сказать, без объявления войны. Глядя на них, можно было подумать, что посреди зимы они живут в зарослях крыжовника. Он залазил, куда только хотел, вредничал, воспитанию не поддавался. Люди с облегчением выдыхали, только когда маленькое чудовище засыпало. Так продолжалось до весны.
Как только потеплело, стали выгуливать злюку во дворе. Он лазил по дереву, резвился, осваивался с обстановкой, и энергии для шалостей у Котофея поубавилось. А когда сложный подростковый период закончился, баловень превратился в добрейшее, милейшее создание, и все нервы, терпение и царапины были вознаграждены сторицей. Своим роскошным видом и гордой походкой в пушистых штанах, ласковый мальчишка не мог никого оставить равнодушным! Но Котофей от природы очень осторожен, и не знакомых людей к себе не подпускал.
Только в один из летних дней единовластное правление Котофея в семье волонтера окончилось, Елена Х. принесла с работы подкидыша - заморыша Йоду. Увидев кроху, прежний любимчик так начал истерить, будто в дом привели огромного пса, а не кото - мышонка на лапках - спичечках. Найденыш был очень истощен, с грыжей на животике. Страшненький, с шерсточкой, напоминающей, скорее мох, вообще не издающий ни звука, с большими, не по детски серьезно смотрящими на мир глазами. Своей экзотической внешностью котенок напоминал инопланетного персонажа Магистра Иоду из «Звездных войн». Замурчательные выходные в приюте для бездомных котов!)
И вот эта кроха с самого детства начала демонстрировать невозмутимость и независимость. Руки волонтера непроизвольно тянулись, чтобы приласкать этот плюшевый комочек, взять его на колени. Но не тут- то было! Если у малыша Йоды не было желания общаться, он спокойно, без лишних движений, с полным достоинства видом, своею малюсенькой лапкой отодвигал от себя в сторону твою руку, не смотря на то, что сам мог весь вместиться в твоей ладони! Но размеры и величины нашего героя не смущали! Если же ты назойливо продолжал пытаться беспокоить эту важную персону, то в ладонь впивались крохотные зубки, как бы говоря: «Ну что за не понятливость и фамильярность?! Я же Вас предупреждал!»
Со временем Йодочка стал не крупным, изумительно плюшевым котом, которого хочется гладить не переставая. Но такое счастье он позволяет очень редко. Так умилительно забавно наблюдать за поведением этого миниатюрного пантерчика! Елена Х. и представить не могла, что когда-нибудь их чудик превратится в исполненного достоинства, неотразимого мини мачо!
И вот, через месяц, в семье появился третий, не запланированный кошачий ребенок! Пришлось взять подвального бездомыша на передержку и лечение, иначе бы котенок-подросток просто не выжил. Игривое, пушистое солнышко Мартин! Он, как и любые другие изголодавшиеся по любви и ласке малыши, готов часами подставлять тебе бока, шейку, животик, петь в благодарность свои песенки-мурчалочки, приносить во рту любимый мячик, чтобы поиграть вместе. Он может сделать для себя игрушкой любой попавшийся под лапки предмет, и легко, как бельчонок, увлеченно, самозабвенно с ним скакать по дому. Котофей и Йода с высоты дивана, или подоконника, вначале с невозмутимым видом наблюдают за возней Мартюшки. Но потом не выдерживают, и с горящими азартом глазами, тоже начинают носиться за мячиком. А потом Мартин стал выражать свою любовь и внимание тем, что забравшись на колени, аккуратно трется носиком тебе об нос.
Вот такие они все разные: каждый по-своему проявляет чувства, у каждого свой темперамент, каждый по-своему общается (Йода так и не издает никаких звуков, но если хочет выйти во двор, то чтобы привлечь внимание, запрыгивает на журнальный столик, а потом с важным видом ведет тебя к двери). У каждого свои любимые места в доме и предпочтения в еде. Но важно даже не это… и женщина все не могла понять, что именно цепляет ее за живое во всей этой, так называемой «кошачьей возне».
А важно то, что постепенно, благодаря этому общению, пришло понимание, вернее даже «чувствование», что у всего живущего на планете есть своя цель и предназначение. Каждая жизнь бесценна, чья бы она ни была: растения, животного, человека, или другого создания. Даже если оно совсем крошечное, и на чей - то взгляд, не особенно важно среди всего разнообразия живых существ на Земле, и жизнь его длится всего один день. Это - ЖИЗНЬ частички ВСЕЛЕННОЙ, длиною в ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. И помочь это осознать женщине помогло именно внимательное, заинтересованное наблюдение за котами. В них естественно проявляется жизнь, ее красота, совершенство. Елена Х. ни в коей мере не хочет сказать, что все это увидеть и почувствовать можно только в общении с ними. Этими проявлениями наполнено все живое, но в ее жизни сложилось вот именно так. А Вам, возможно, в этом поможет что-то, или кто-то абсолютно другой. Это не важно, через кого придет осознание ценности всего живого.
Какое-то время назад женщина стала понимать, что общаться с животными можно и нужно на другом уровне осознанности, не так, как об этом сложились стереотипы в нашем обществе. Десятилетиями нам прививалась мысль, что многие живые создания хотят нам навредить. Поэтому, мы часто разрушаем различные формы жизни только потому, что они перешли искусственно созданные нами границы. Контролируем, либо нисходим из позиции превосходства, вместо того, чтобы взаимодействовать на партнерском уровне. А все существа являются нашими друзьями и учителями.
С ними можно договориться, высказать то, что ты думаешь, как относишься к каким-либо их поступкам, поведению. И животное понимает тебя без силового, ограничивающего воздействия. Такое сосуществование, возможно, и с растительным миром, когда – то это было естественным состоянием для человека.
Долгое время Елена Х. думала, что взаимопроникновение миров не возможно, и сожалела об этом. Теперь приходит понимание, что нужно только вспомнить, заново раскрыть в себе эти знания. И самая прекрасная новость состоит в том, что пусть потихоньку, но Мир уже меняется, становится более человечным, осознанным, и этому повсеместно встречаются подтверждения очевидцев. А значит, у нас есть надежда.