Найти тему
Алексей Макаров

Система образования себя изжила, но менять мы ничего не будем

Не успел и глазом моргнуть, как пролетели пять лет отцовства и на горизонте замаячила школа для Викторалексеича. Вы же все помните то здание. в котором вы провели 10 лет, потратили кучу нервов своих и родителей, а на выходе получили умение читать и писать с горем пополам. А некоторые еще узнали что существуют иностранные языки и даже заучили пару предложений. Потом институт, а апосля поиск работы не по профилю. Да поиск хоть какой-то работы, лишь бы свести концы с концами. И это я про мегаполисы. Про периферию и не знаю что сказать. А потому промолчу.

Так вот. Конечно есть исключения и кто-то станет светилом в физике и химии, а кто-то нейрохирургом или ещё каким нужным и увлеченным человеком. Но оглядываясь по сторонам, я в своём многотысячном окружении чё-то таких не наблюдаю. И исходя из такой ситуации назревает вопрос.

Зачем тратить 10 лет на школу, ведь знания которые пригодятся обычному человеку, можно получить за пару лет? И за каким лешим иметь за спиной институт, ежели по специальности работать нет возможности или желания?

Большинство говорит, это и есть школа жизни, типо хоть и не пригодится химия, физика и тригонометрия и прочие науки, но кругозор то расширился. А спроси что они там из формул помнят, так их кругозор сразу сужается.

Я не стараюсь очернить учителей или систему образования вообщем, а лишь как папаша озадаченный вопросом образования сына, хочу понять как быть и что делать.

Все мы мечтаем что бы наши дети стали успешными, богатыми и были здоровы. Но жизнь непредсказуема и удивительна. Отличник с золотой медалью спустя время продаёт вещички на рынке. Середнячок вдруг стал чиновником и прожигая свою жизнь, не забывает помучить и всех вокруг.

А вчерашний двоечник и хулиган не обязательно закончит жизнь нищете и алкоголизме.

К чему я это всё подвожу

Глядя на примеры вокруг, от знакомых в интернете и просто руководствуясь здравым смыслом, мне приходит во чего на ум.

Ребенок дома научится читать и писать, выучит два-три языка и будет говорить на них как на родном, лет до 15 поездит по миру и соприкоснётся с разными культурами и людьми, получит пару ремесленных профессий от родителей, то с таким багажом он то что не пропадёт, а составит конкуренцию 90% граждан планета земля. А когда начнут проходить прыщи и переходный возраст перестанет кидать во все тяжкие, то он сам может пойти и выучится на кого угодно. Только уже желая того сам и давая отчет своим действиям. Вы же понимаете разницу, когда заставляют и когда этого хочешь ты?

Вы улавливаете ход моих мыслей? Я прекрасно понимаю, что в человеческой натуре, если что-то новаторское/непонятное/вызывающее. то такое нужно гнать и всячески критиковать. Но немного призадумайтесь и постарайтесь спокойно обмозговать вышепрочитанное.

Так же мне понятно, что конечно удобно отправить детей на 15 лет в учебное заведений и переложить всю ответственность на плечи незнакомых людей. А себя тешить, что главная задача родителей оплатить счета и иногда покормить. Это я ещё про садик не развёл демагогию)

Я буду очень благодарен за ваши комментарии и возможно иные разумные способы получения образования. Защищать эти рельсы, садик/школа/институт, такие обычные, простые, но не эффективные, право не стоит.

Про социализацию, коллективный труд разговор отдельный и кто кто, а школа с институтами для этого наипервейший враг.

Прежде чем начать пылать праведным гневом, попробуйте взглянуть под другим углом. И попробуйте поставить во главу угла не только свой комфорт, личное время и силы, но желания своего ребятёнка.

Мы с Виктором желаем вам позитивного настроения. правильных решений и гармонии в семье!