Многие мамы не скрывают, что не любят ходить в магазин вместе с ребенком. Почему? Ответ простой: дети начинают просить родительниц купить то, и это, и еще вот это... Подобную картину можно наблюдать в магазинах практически любого типа: продуктовых, хозяйственных... В лидерах, конечно, магазины игрушек…
Малыши порой устраивают сцены с падением на пол и воплями. И испуганные повышенным вниманием к их персонам мамочки либо вылетают из магазина с кричащим ребенком, либо идут на поводу у наследников и покупают то, что они просят (читайте «требуют»).
Психолог Наталья Городулина обращает внимание на важный аспект:
Детям трудно контролировать свои желания, (честно говоря, не все взрослые это умеют). Они видят, они хотят, они просят. Ниже несколько идей, что с этим можно сделать.
Специалист предлагает альтернативное решение, которое позволит посещать магазины без детских истерик.
Запишите, что хочет ребенок, – советует психолог. – Дети в силу возраста не видят разницы между игрушкой за 50 рублей и за 5000 рублей. Если ребенок просит что-то дорогое, что вы не можете сейчас купить - не отказывайте сразу. Скажите, что внесете это в список подарков на Новый год или день рождения. Увидев, как вы записываете - ребенок почувствует, что вы уважаете его желания и воспринимаете его просьбы всерьез.
А чтобы ребенок понимал, что подарок будет не два раза в год, психолог советует делать «время от времени неожиданные подарки из этого списка просто так, без повода».
Наталья Городулина отмечает, что это метод является эффективным. Психолог протестировала его на своих детях:
С моими дочками до сих пор отлично работает метод «записать в список». Сейчас они сами пишут, что хотят на ДР, на НГ, часто переписывают, передумывают.
Мамочки в Сети поделились своими «рецептами», как избежать неприятных сцен в магазине с криками «Купи!».
Перед заходом в магазин всегда проговариваем, зачем идём. Если готовы что-то купить детям, то обязательно фраза «мы посмотрим, чтобы хватило оплатить, на кассе оплачиваем и потом вещь твоя». Дочке 5 лет выдаю корзинку и она сама складывает то, что говорю, так в процессе участвует, создается впечатление, что она выбирает.
Покупаем игрушки по пятницам. То есть, всю неделю они мечтают о какой-то игрушке, могут и выбрать другую, но покупаем только в последний будний день. Это не касается карандашей, пластилина. Обычно это мелкие игрушки. Большие и дорогие, смотрим, говорим, что они классные, но покупка не входит в наши планы.
Я недавно сама придумала про карманные деньги (сыну 4 года): сдачу-мелочь отдаю сыну, говорю: «Накопишь, купишь то, что тебе нужно». Когда накопил на очередную нужную ему отвёртку, сам купил! Такой довольный был! Правда, совсем просить не перестал. Но как один из приёмов- очень даже работающий!
А как вы решаете вопрос с детской просьбой «Мама, купи игрушку!»?