У бизнеса и азартных игр есть много общего:
- стимулом является возможность улучшить свое благосостояние;
- игрок рискует собственными средствами;
- результат зависит не только от действий игрока, но и от действих остальных участников игры;
- опыт увеличивает шансы на выигрыш, но не гарантирует его;
- чем выше риск, тем больше можеть быть полученная выгода.
Да собственно, наш отечественный бизнес при своем старте ничем от лотереи и не отличался. Пойдет "тема" или не пойдет, подстрелят или не подстрелят, получится или не получится, а может вообще скоро все эти вольности прикроют, как НЭП и, добро пожаловать на новый Беломорканал, поворачивать реки в Среднюю Азию.
Чего там планировать?!!! Делать надо, пока возможность не закрылась!!! Некогда мне пилу точить, мне пилить надо!!!
"Пилите, Шура, пилите..." - помним бессмертных классиков?
Наверное, вследствие такой вот неуверенности в будущем начинаемого бизнеса, в "лихие 90-е" и не заморачивались какими-либо долгосрочными целями. Бизнес был азартной игрой с очень высокими ставками.
Однако, с тех пор прошло уже 20 лет. Большинство из тех "оппортунистических" бизнесов сегодня почили в бозе. А те, кто выжили, худо-бедно научились управлять своей экономикой и финансовыми ресурсами. Примеров этому достаточно.
Сегодня называть бизнесменами предпринимателей с горизонтом целеполагания до года, как-то даже и язык не поворачивается - любая серьезная компания старается мыслить горизонтами хотя бы в 3-4 года.
Короткий горизонт целеполагания - это как ставка в игре за карточным столом: ставки сделаны, карты розданы, фиксируем убытки или выигрыш. На, пусть еще и недостаточно, структурированных рынках возможностей для быстрого "подъема" остается все меньше и меньше. Для любителей "коротких денег" основным направлением инвестиций остается фондовый рынок - вот где динамика и азарт, в нынешних условиях то ли кризиса, то ли его окончания - казино отдыхает.
Если вы не профессиональный игрок или игроман, то, наверное, вы добавите к своему требованию, чтобы компания приносила деньги, еще одно условие: в длительной перспективе. Это верно как для тех, кто намерен владеть бизнесом долгие годы, так и для тех, кто намерен его продать. Денег-то от продажи должно хватить на длительное время? Хотя бы для того, чтобы отдохнуть успеть.
Отсюда следует:
Если вы занимаетесь бизнесом, а не играете в азартные игры, то ваше занятие должно увеличивать ваше благосостояние в длительной перспективе.
Так что там у вас: бизнес или рулетка?
Подписывайтесь и ставьте лайки, тогда будет вероятность, что и свежие публикации по Теории ограничений будут здесь появляться.
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCniFavIws45hl-KWxaKikMg
Facebook: http://www.facebook.com/egorovde, https://www.facebook.com/ViableManagementSystem/
Теория Ограничений и Управление запасами:
https://ridero.ru/books/teoriya_ogranichenii/
https://ridero.ru/books/upravlenie_zapasami_v_cepyakh_postavok/