Решила разбирать не каждый вопрос, а выборочно. Те, в которых нет ничего интересного и всё понятно, пропускаю.
Вопросы с 7 по 10 пропускаем. В них все просто.
Вопрос 11. В каких ценах составляется сметная документация?
- В сметных ценах, сложившихся ко времени составления сметной документации.
- В прогнозных ценах на дату окончания строительства объекта.
- В базисных ценах.
- С применением базисного уровня цен.
- Или с применением ресурсного метода определения стоимости строительства. Только с применением ресурсного метода определения стоимости строительства.
Тут я придираюсь, но считаю, что на вопрос "в каких?" ответы "с применением" и "или с применением" не очень корректны.
Вопрос. 12. Для каких целей используются общеотраслевые нормативы сметной прибыли?
- Для технико-экономического обоснования проекта.
- Для разработки инвесторских смет.
- Определения начальной (стартовой) цены предмета конкурса при проведении подрядных торгов.
- Для конкретной строительно-монтажной организации индивидуальным расчетом.
- По согласованию между техническим заказчиком и/или застройщиком и подрядчиком указанные нормативы сметной прибыли могут применяться на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы.
- По видам строительных и монтажных работ.
Здесь то же самое. Считаю, что ответ 5 не согласован с вопросом. И таких ответов очень много в тесте. Грустно.
Вопрос 44 В главу двенадцатую сводного сметного расчета «проектные и изыскательские работы, авторский надзор» что включается?
- Средства на проектно-изыскательские работы, на проведение экспертизы проектно-сметной документации, публичный и ценовой аудит.
- Средства на выполнение проектно-изыскательских работ (услуг) - раздельно на проектные и изыскательские; проведение авторского надзора проектных организаций за строительством; проведение экспертизы предпроектной и проектной документации; испытание свай, проводимое подрядной строительно-монтажной организацией в период разработки проектной документации по техническому заданию заказчика строительства; подготовку тендерной документации.
- Средства на проектно-изыскательские работы, авторский и технический надзор, на проведение экспертизы проектно-сметной документации.
- Средства на проведение экспертизы проектно-сметной документации.
- Средства на подготовку тендерной документации.
- Средства на проектно-изыскательские работы.
В этом вопросе, к примеру, я бы еще отметила, как правильные ответы № 4, 5, 6, потому что эти затраты так же в главе 12 учитываются.
Ответ под номером 2 - это полный текст п. 4.89 МДС 81-35.2004.
Ответ № 1 - это перефразированное наименование главы 12 в предыдущей редакции постановления Правительства Российской Федерации № 87 от 16.02.2008 г. "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (ред. Постановлений Правительства РФ от 30.04.2013 N 382, от 12.11.2016 N 1159). Сейчас глава 12 сводного сметного называется вот так:
"Публичный технологический и ценовой аудит, подготовка обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства, технологический и ценовой аудит такого обоснования инвестиций, аудит проектной документации, проектные и изыскательские работы".
В общем ответы 4,5 и 6 не верны потому что они не полные, а ответ 1 верен, но это устаревшая редакция.
Спасибо за внимание) Давайте разбираться вместе.