Мы привыкли наблюдать образы христианских святых на многочисленных иконах, которые почитаются как в православии, так и в католичестве. Обычно на них изображены ничем не примечательные лица, что неудивительно, ведь святые не были какими-то особенными созданиями, ангелами, к примеру. Они были обычными людьми, которые, в большинстве своем, подвергались пыткам и приняли мученическую смерть.
Однако в истории христианства существуют персонажи, которые на первый взгляд не соответствуют традиционному лику святых. В то же время заметим, что святость «дается» не за внешний вид, а за деяния, за преданность Господу и Его идеалам.
Одним из самых известных «необычных» святых является Христофор. Дело в том, что на старинных иконах он изображается, как человек с головой собаки. Существуют разные версии относительно причины изображения Христофора таким образом. Одной из главных теорий является та, согласно которой раньше существовали целые племена разумных человекоподобных существ - киноцефалов, отличительной чертой которых была собачья голова. Они описываются целым рядом известных личностей, среди которых: Геродот, Аристотель и Марко Поло.
Репрев, так звали Христофора до причисления к лику святых, жил в Северной Африке и слыл известным силачом. Крещеным он не был, но уже тогда исповедовал веру в Христа и обращал язычников. Римский император Деций решил заполучить силача и отправил на его поимку двести обученных воинов, однако силу применять не понадобилось – Репрев согласился явиться ко двору. Находясь в пути, он сотворил много чудес, чем обратил воинов в свою веру, а по прибытию все они прошли обряд крещения. Тогда Репрев стал называться Христофором.
Император же был поражен и испуган обликом Христофора. Он захотел заставить киноцефала отречься от Христа и послал к нему двух блудниц. Когда же те вернулись к Децию, объявив себя христианками, он буквально обезумел и приказал казнить женщин. Позже, методом отсечения головы, был убит и сам Христофор, предварительно подвергшись пыткам.
Не менее загадочной является версия, повествующая о человеке, обладавшим недюжинной силой и огромным ростом, который помогал людям переправиться с одного берега реки на другой. Плату за это он не брал, ибо местный старец уверил его, что помогая людям, мужчина делает богоугодное дело. Как-то раз ему пришлось переправлять ребенка, которого он посадил на плечи и вошел в реку. Добравшись до середины реки он ощутил невероятную тяжесть и испугался, что утонет сам и погубит ребенка. Но ребенок этот оказался Иисусом Христом и сказал, что несет все тяготы этого мира. Затем он крестил мужчину и тот получил новое имя - Христофор, "несущий Христа", если буквально.
Другая теория гласит, что Христофор не был обладателем пёсьей головы, а изображался так, потому что был слишком уродлив и безумен в битве. Существует также версия, согласно которой Христофор был очень красив и на него засматривались все женщины, которых он встречал. Чтобы избежать греха, мужчина воззвал к Господу с просьбой обезобразить его лицо. Господь не отказал, а Христофор стал настолько уродлив, что от его истинного лика решили отказаться в пользу собачьей головы.
Святой Христофор канонизирован в православии и католичестве, однако церковь отказалась от его изображения с собачьей головой в пользу традиционной иконописи.
Другой же представительницей «нетрадиционных» святых, является женщина по имени Вильгефортис (или Либерата). По легенде, она была дочерью одного влиятельного человека, который хотел выдать ее замуж, но девушка была христианкой и дала обет безбрачия. Отец закрывал на это глаза, тогда Вильгефортис решилась обратиться к Господу, чтобы Он помог ей решить проблему. На следующее утро она проснулась и увидела, что стала обладательницей шикарной бороды. Свадьбу отменили, а ее отец обезумел и убил собственную дочь.
В эту историю трудно поверить, но на старинных иконах Вильгефортис изображается бородатой, а значит на то были основания. Католической церковью она причислена к лику святых и канонизирована.
Остается только гадать, что послужило причиной изображения этих святых в таком виде: были ли они такими на самом деле или же их изображали образно, указывая на саму суть их деяний. В любом случае хорошо, что лишь поступки и стремления оказывают влияние на причисление к лику святых.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!