Найти тему
Радио 1

«Накричите на воду». Конфликтолог раскрыла способы избавляться от негатива

Современное общество требует от людей позитивного настроя, однако постоянное подавление негативных эмоций и неумение работать с ними может привести к депрессии и другим опасным заболеваниям. О том, как правильно выводить негатив, рассказала «Радио 1» психолог, тренер-конфликтолог Анжелика Чапанова.

«Постоянный позитив, такое залакированное поведение, когда человек создаёт иллюзию, что он всегда спокоен, всегда доволен, всегда позитивен, заставляет накапливать негатив в себе. Но для своего психического и физического здоровья от негатива надо избавляться. Лучше всего это делать на природе. То есть зашли в лес – покричали. Или посидели у воды, покричали. Высказали что-то плохое огню. Главное – делать это экологично, то есть не вываливать своей негатив на других. Чтобы человек накричался, наорался наедине с собой и сам посмеялся, насколько смешон, когда кричит,  ругается, машет руками. Главное, что в этот момент мы никому не желаем зла. И это ключевое различие между просто выплеском негатива и конфликтом», – сказала Чапанова.

Она также объяснила, как правильно реагировать на чужую психологическую агрессию.

«Слишком спокойная реакция на чужую агрессию может раззадорить агрессора. Если ваш оппонент ведёт себя агрессивно, а вы совершенно невозмутимы, это может повлечь эскалацию злости, гнева. Так что реакция должна быть адекватной. То есть взволнованно вести себя можно. Можно говорить на повышенных тонах, но всегда нужно оставаться в рамках, потому что проигрывает тот, кто первым выходит из себя. Это закон», – пояснила Чапанова.

Чтобы остановить конфликт, следует обращаться не к эмоциям, а логике собеседника.

«Самое разумное – уйти от конфликта. Это не слабость, а мудрость. Особенно если вы разговариваете с людьми, которым бесполезно что-то объяснять. Но если ситуация предписывает вам оставаться, не убегать, тогда вам нужно задать оппоненту какой-нибудь вопрос. Хотя бы такой: «Вот для чего мы сейчас с тобой стоим и ругаемся?» То есть нужен вопрос, который спровоцирует у человека умственную деятельность. То есть нам его из зоны эмоционального нужно перевести в зону рационального. И когда человек вдруг слышит вопрос, он начинает думать, и его эмоциональный «заряд» начинает сходить на нет», – подытожила психолог.