Найти тему

В 7 классе подросткам не нужно учиться, им необходимо - предавать!

И прощать предательство.....

Колонка редактора

Мамы и папы спрашивают меня, как в седьмом классе заставить ребенка учиться, выполнять домашние дела, слушаться. Я вдумчиво киваю и отвечаю: никак. Подросток либо хочет, либо не хочет. Осознать родителю это бывает трудно. Но я добавляю: успех в жизни не зависит от оценок. Успех в жизни зависит от того, как подросток начинает преодолевать трудности: в учебе, в отношениях с родителями, в дружбе. От этого преодоления зависит его будущее. А вовсе не от невротичных пятерок.

В седьмом классе меня предала лучшая подруга. Я не понимала: как же так: я же ей давала списывать, выслушивала ее пьяные разговоры, всегда была палочкой-выручалочкой! И проходя мимо в компании новых подружек, она стыдливо наклонила голову. А девочка из этой компании и моего фейсбука, крикнула: "Ну как тебе, в одинокой компании?" Девочка плохо училась и получается куклой на фотках в инсте до сих пор. Она не знает еще, что "компания" не бывает "одинокой". Да, я была одна. И да, я знала, что спустя некоторое время эту девочку вышвырнут из этой же компании и она как-то неловко подсядет на алгебре ко мне. И я дам ей списать.

Не потому что я - мягкотелая кукла. А потому что я знаю, что домашние задания за нее решает мама, и если я откажу - это будет правильно с точки зрения мести, но будет плохо - для меня как для человека.

Так вот, о чем я хотела написать? В седьмом классе подростки начинают жить. Одной ногой они дома: в зависимости от родителей, и плохо, если родители этим манипулируют. Потому что одна нога - уже на улице. И если родители этого не поймут, ребенок уйдет, не сказав спасибо за "бессонные ночи" и "я столько вложила в тебя".

В седьмом классе не надо учиться на пятерки. Это не главное. В седьмом классе нужно учиться дружить, предавать и прощать предательство.