Найти тему
Русский мир.ru

«Ой, полна, полна коробушка, есть и ситцы, и парча…»

В самом начале экскурсии в музее погас свет. Рассмотреть старинные экспонаты, изначально хранящиеся в помещениях без естественного освещения, не представлялось возможным. Казалось, мы приехали напрасно. Осмотрев освещенные дневным светом залы старинного особняка, в котором разместился музей, мы собрались уезжать. Но тут дали свет. И мы отправились в прошлое – в ситцевое прошлое нашей страны.

Текст: Татьяна Нагорских, фото: Александр Бурый

В 1905 году текстильный фабрикант, коллекционер и меценат Дмитрий Геннадьевич Бурылин, чья текстильная коллекция впоследствии дала начало музею, решил сделать родовое гнездо из одноэтажного дома XIX века. Проект перестройки здания в модном тогда стиле модерн разработал молодой ивановский архитектор Александр Снурилов. В итоге двухэтажный роскошный особняк с итальянскими витражами и изящным кованым декором стал украшением города.

Интерьер особняка Д.Г. Бурылина, ныне — Музея ивановского ситца
Интерьер особняка Д.Г. Бурылина, ныне — Музея ивановского ситца

После революции и национализации зданию довелось побывать и общежитием для студентов и преподавателей Рижского политеха в 1919 году, и столовой под названием «Новый быт» в 20-х годах, и областным военкоматом в позднее советское время.

В 1985 году здесь было решено организовать музей. Проект поручили разработать художникам Ленинградского отделения объединения «Росмонументискусство», которые блестяще справились со своей задачей. Прошло уже более тридцати лет, но оформление музея до сих пор поражает цельностью замысла и мастерством реализации, не устаревшими с течением времени и появлением новых музейных технологий.

Интерьер особняка Д.Г. Бурылина, ныне — Музея ивановского ситца
Интерьер особняка Д.Г. Бурылина, ныне — Музея ивановского ситца

Над оформлением, занявшим два года, трудились не только художники и музейщики. Текстильные и машиностроительные предприятия области изготавливали оборудование, помогали специалистами, фондами. Как рассказывает заведующая последние двадцать лет музеем Галина Карева, «иногда шутят, что наш музей – это народная стройка». В результате 12 июня 1987 года, в День текстильной и легкой промышленности, Музей ивановского ситца открыл свои двери для первых посетителей.

Особняк Д.Г. Бурылина 1905 года в стиле модерн
Особняк Д.Г. Бурылина 1905 года в стиле модерн

СОБИРАТЕЛЬ «ДРЕВНОСТЕЙ И РЕДКОСТЕЙ»

В первом зале представлена реконструкция самого древнего вертикального ткацкого стана в форме рамы. Здесь же можно узнать, что собой представляет «текстильная керамика» 1-го тысячелетия до н.э. – с застывшими на ней отпечатками ткани. А также увидеть подлинные коптские ткани V–VIII веков, привезенные Дмитрием Бурылиным из поездки в Египет в 1912 году.

Собиратель «древностей и редкостей» продолжил начатое еще его дедом коллекционирование «сокровищ», что привело к созданию уникального Музея промышленности и искусства. Всю жизнь он собирал произведения живописи, скульптуры, старинные книги, этнографические предметы, масонскую коллекцию, текстиль и многое другое. «Музей – это моя душа, а фабрика источник средств для жизни и его пополнения», – говорил Дмитрий Геннадьевич. Он мечтал сделать музей «для всеобщего обозрения, для всех желающих». Так и случилось.

Реконструкция вертикального ткацкого стана эпохи неолита
Реконструкция вертикального ткацкого стана эпохи неолита

Обширный текстильный фонд Музея промышленности и искусства, состоявший из «образцов ситценабивного дела, от первоначальных набоек до новейших товаров, как местного, так и иностранного производства» стал в дальнейшем основой Музея ивановского ситца. «Текстильное собирательство – вещь чрезвычайно редкая. Обычно к тканям относятся как к утилитарным вещам, а Бурылин уже тогда относился к ним как к произведениям искусства», – подчеркивает Галина Карева.

Занятная история произошла с фабрикантом и коллекционером на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Вслед за императором Николаем II, обратившим внимание на коллекцию старинных ивановских ситцев, представленную Бурылиным, к нему толпами стали приходить промышленники. «Они искренне удивлялись, что у их дела, которое сейчас процветает, такая глубинная древняя история. С той поры разные промышленники России стали писать Дмитрию Геннадьевичу письма: «Не окажете ли Вы нам честь, принять нашу продукцию в свой музей…» – рассказывает Галина Карева.

Сегодня оба музея входят в состав Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. Здания соединяет действующий и ныне подземный переход, скрывающий, по словам музейщиков, в своих недрах множество загадочных историй и артефактов прошлого.

«РУССКИЙ МАНЧЕСТЕР»

Путешествуя по залам Музея ивановского ситца, можно проследить весь ход развития текстильного дела, а заодно полюбопытствовать, как так исторически сложилось, что небольшое село Иваново (в 1871–1932-м – город Иваново-Вознесенск, с 1932-го – город Иваново) Владимирской губернии стало «Русским Манчестером» и текстильной столицей страны.

Текстильная карта России XVII века в технике "макраме"
Текстильная карта России XVII века в технике "макраме"

Первое, на что обращаешь внимание в музее, – это огромная, во всю стену, текстильная карта России XVII века, выполненная в технике узелкового плетения «макраме». Именно в том столетии в Иванове из всех промыслов мощно выделился один – ткачество льняных холстов и их окрашивание. Причин тому было немало. С одной стороны, неплодородные почвы и длинная зима не способствовали хлебопашеству. С другой – удобное расположение села близ транспортных путей, обилие речек и ручьев, необходимых для промывания окрашенных полотен, что особенно благоприятно для текстильного ремесла. Подтверждением тому служит запись в Географическом словаре Российского государства за 1804 год: «имеются указания, что сельские жители Иванова вовсе не занимались земледелием, а набивали разными красками холстину, красили крашенину, делали полотно».

Инструменты набойщика: манерные доски, киянка, холст
Инструменты набойщика: манерные доски, киянка, холст

Все перечисленные действия можно детально изучить в музее, рассматривая экспозицию. Сначала крестьяне из собранного в поле льна получали волокна, затем пряли на разнообразных прялках – в музее есть и прялка-башенка, и прялка-копыл, и прял разборный с гребнем. Интересно, что в крестьянской избе прялка была не только рабочим инструментом, но и интерьерной вещью. Красочно расписанную часть разборной прялки – донце – вешали на стену для украшения. Также в экспозиции поступили и музейщики. И кстати, на гербе города Иванова сегодня красуется самопрялка, подобная той, что представлена в музее.

Из полученной пряжи на ткацком стане ткали холсты. Полотна получались узкие – 40–50 сантиметров, поэтому и одежду кроили «по ширине», и платки назывались «ширинки». Каждый кусочек ткани доставался тяжелым трудом, так что к ней относились бережно. Из текстиля XVII века в музее сохранились в основном лишь переплеты книг да отдельные фрагменты тканей.

В XVIII веке предприимчивые крепостные крестьяне князей Черкасских, а позднее графов Шереметевых, чьей вотчиной являлось Иваново, поднакопив капитал на торговле текстилем, стали открывать собственные ткацкие и набивные мануфактуры. Набивное дело здесь было известно еще с XVII века. Рисунок наносили масляной краской на льняное полотно с помощью деревянных резных досок – манер. В Иванове были целые династии талантливых резчиков, в которых тонкости искусства «резать» манеры передавались от отца к сыну. По манерным книгам, одна из которых представлена в музее, можно было заказать собственные формы с понравившимся рисунком. Поэтому ивановские узоры просматриваются на тканях разных губерний России. Активная торговля ивановских купцов с Востоком добавила местным манерам восточного колорита. Распространенным элементом стал восточный огурец – бута, без которого сегодня сложно представить ивановский текстиль.

Самопрялка. XIX век
Самопрялка. XIX век

В музее реконструировали комнату набойщика, где можно увидеть весь процесс и понять, насколько тяжел этот труд – недаром набойкой занимались исключительно мужчины. А еще заглянуть в секретную мастерскую, где варили краски. Первыми мастерами-красковарами, вероятнее всего, были иконописцы, хорошо знакомые с секретами приготовления различных красителей. Рецептуру красок хранили в строжайшей тайне и умело шифровали.

В конце XVIII века в Иванове стали отделывать, то есть красить, набивать, не только льняные, но и хлопчатобумажные ткани, положив начало ивановскому ситцевому производству. Ситец в переводе с санскрита означает «пестрый». Именно такими яркими, пестрыми, нарядными рисунками украшали с момента появления эту тонкую хлопковую ткань. Изначально ситец – материал модный и дорогой, позднее, в том числе благодаря ивановским промышленникам, он стал более доступен.

Экспозиция музея с образцами тканей, портретами первых фабрикантов и фотографиями рабочих
Экспозиция музея с образцами тканей, портретами первых фабрикантов и фотографиями рабочих

Новый толчок развитию ивановской текстильной промышленности дал, как ни странно, страшный московский пожар 1812 года, уничтоживший большинство крупных предприятий-конкурентов. К середине XIX века о селе Иваново пишут как о главном производителе ситца в стране и что он «у простого народа слывет по своей обширности городом, по богатству – золотым дном, а по мануфактурной деятельности считается русским Манчестером» (в честь английского города, славившегося во всем мире своей текстильной промышленностью. – Прим. авт.).

XIX век – это уже время машин. И ивановские промышленники оснащают ими свои производства. В Музее ивановского ситца представлена модель перротины – машины, печатающей рисунок в несколько цветов за раз и заменившей набойщиков. Уникальные, отгравированные вручную валы цилиндрических машин поражают тонкостью работы и изяществом рисунка. А еще здесь можно в прямом смысле перенестись в прошлое и побывать на первой ткацкой фабрике. Экспозиция устроена таким образом, что в расположенных друг напротив друга зеркалах отражаются и множатся стоящие в музее ткацкие станки.

Граверные валы. XIX век
Граверные валы. XIX век

«ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА»

После революционных событий 1917 года наша страна претерпела кардинальные изменения. Текстильной отрасли они коснулись самым непосредственным образом. «Первому в мире государству рабочих и крестьян» вместо традиционных «буржуазных, мещанских цветочков и амурчиков» потребовались новые рисунки на ткани, которые «победят мировую конкуренцию богатством своего замысла, смелостью и революционной красотой мысли...» – писали «Известия текстильной промышленности» в 1923 году. В это сложное время рисунок на ткани станет глашатаем идей революции, а набивные ситцы – самым наглядным и близким к населению орудием пропаганды и агитации. Тематические ткани, посвященные индустриализации, коллективизации, электрификации, армии, новым праздникам, получат название «агитационный текстиль» и войдут в историю как уникальное явление периода становления советской власти.

Ситец "Серп и молот". Художник Сергей Бурылин. 1925 год
Ситец "Серп и молот". Художник Сергей Бурылин. 1925 год

Музей ивановского ситца располагает исключительной, крупнейшей в мире коллекцией агиттекстиля – более 800 образцов ткани, созданных ивановскими мастерами. Почти сто лет назад эти ткани километрами выпускались для рубашек и платьев, рассылались во все концы страны, на Дальний Восток и в Центральную Азию. Сегодня от них остались квадратные дециметры и даже сантиметры – бесценные свидетели небывалого текстильного эксперимента.

В собрании музея можно увидеть серию работ «Серп и молот» Сергея Петровича Бурылина, однофамильца прославленного земляка, с которой он участвовал в знаменитой Парижской выставке 1925 года и получил золотую медаль. Бурылин использует старинные текстильные схемы, мильфлёрный прием с тонкими растительными рисунками, которые применялись еще в прошлые века, аккуратно добавляя к ним агитацию. Рассматривая эту ткань, вспоминаются строки из стихотворения Владимира Маяковского 1920-х: «И мне с эмблемами платья. Без серпа и молота не покажешься в свете!..»

Художники в Центральной художественной мастерской при Сосневской объединенной мануфактуре. Иваново-Вознесенск. 1931–1933 годы
Художники в Центральной художественной мастерской при Сосневской объединенной мануфактуре. Иваново-Вознесенск. 1931–1933 годы

Пожалуй, самые необычные ткани в коллекции агиттекстиля – это ткани-лозунги. Когда смотришь на них впервые, недоумеваешь – где же здесь агитация? Они выглядят как самые обычные ткани в цветочек. Но, узнав секрет, поражаешься мастерству художников и, особенно, искусной работе граверов, сумевших в тонкие изогнутые листики и лепестки цветов уместить целые фразы. К примеру, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Такие ткани зачастую создавались для Китая, Турции, Афганистана и были неявным орудием советской пропаганды.

А есть ткани со сложной судьбой. К ним относится, например, событийная ткань «Дирижабли» 1930-х годов художника Андрея Голубева, связанная с прилетом в Москву дирижабля «Граф Цеппелин». На ткани изображена Красная площадь с мавзолеем, над которой парят дирижабли. «Художника неоднократно заставляли переделывать рисунок за «недостаточный уровень красной стены», – объясняет Галина Карева. Имелось в виду соотношение размеров большого цеппелина и недостаточно большой Кремлевской стены.

Агиттекстиль: ситец "В едином строю". 1930 год
Агиттекстиль: ситец "В едином строю". 1930 год

В начале 1930-х годов у советской власти пропадет нужда в наглядной пропаганде, а агитационные ткани признают «идеологическим браком» и перестанут выпускать. Окончательную точку в этой истории поставит опубликованный в 1933 году в газете «Правда» фельетон «Спереди трактор, сзади – комбайн», осудивший механическое перенесение на ткань не соответствующих ей рисунков. Однако наряду с фельетонными ситчиками были и высокохудожественные образцы, созданные под влиянием искусства русского авангарда и вошедшие в историю не только российского, но и мирового искусства. «Фабричный гудок» Сергея Бурылина, «Буденовки» и «Солдаты» Ольги Федосеевой, «Жницы» Любови Силич, «Пионеры на линейке» Марии Назаревской и многие другие работы замечательных ивановских художников стали примером высокого профессионализма для новых поколений художников.

Модели коллекции Вячеслава Зайцева из павловопосадских платков
Модели коллекции Вячеслава Зайцева из павловопосадских платков

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ИВАНОВА

Работы выпускника Ивановского химико-технологического техникума, «художника по текстилю» по образованию, «солнечного зайчика», как его называли в 1950-е годы, а сегодня – почетного гражданина городов Иваново и Париж, знаменитого модельера, мэтра отечественной и мировой моды Вячеслава Михайловича Зайцева занимают в музее не один зал. Постоянная экспозиция называется «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество». Начиная с 2007 года в Музей ивановского ситца периодически «приезжают» модели одежды из его коллекций разных лет.

Модели Вячеслава Зайцева из коллекций разных лет в экспозиции музея
Модели Вячеслава Зайцева из коллекций разных лет в экспозиции музея

Истоки вдохновения модельера, родившегося в текстильной столице страны и воспитанного на русских сказках, представляющего Россию как сказочную Жар-птицу, во многом восходят к национальной традиции. Сам мэтр говорит так: «Создавая коллекции, я пытаюсь сохранить то, что было лучшего у русского человека: радость жизни, потрясающую любовь к цвету и всепоглощающую любовь к окружающему миру. Притом мне хочется вернуть не образ, который был раньше, а светлое состояние души, которое даже в тяжелейших условиях помогало человеку выстоять».

Ивановские набивные платки и модель мужского костюма от Вячеслава Зайцева
Ивановские набивные платки и модель мужского костюма от Вячеслава Зайцева

Коллекций с русской тематикой, созданных из ивановских ситцев, павловопосадских платков, узорчатой парчи, в творческой биографии мастера немало. Фрагменты некоторых из них соседствуют в музее с подлинными старинными одеяниями, подчеркивая связь традиции с современностью. К примеру, модели из коллекции «Истоки», выполненные из бушующих красками павловопосадских платков, демонстрируются совместно с ивановскими набивными платками XVIII и XIX веков. Один из них подписной – авторства Григория Матвеевича Голубева из знаменитой династии ивановских художников по тканям, ведущей начало с середины XIX века. В этой династии была и первая в Иванове дореволюционная женщина-художница – Анна Григорьевна Голубева-Баринова.

Глобус с ивановскими ситцами — символ того, что когда-то их производили столько, что ими можно было обернуть весь земной шар
Глобус с ивановскими ситцами — символ того, что когда-то их производили столько, что ими можно было обернуть весь земной шар

Так как Иваново не только текстильная столица, но еще и Город невест, один из выставочных проектов посвящен свадебной традиции и нарядам невесты в творчестве Вячеслава Зайцева. Получилась увлекательная мини-ретроспектива свадебной моды: парчовый сарафан XVIII века и венчальный головной убор, украшенный подвесками, похожими на деньги-«чешуйки» XVII века; платье цвета «айвори» (цвет слоновой кости. – Прим. авт.), принадлежавшее одной из ивановских модниц начала века ХХ; современный образец высокой моды от Славы Зайцева. «Я счастлив и горд, что родился и жил в Городе невест, – замечает модельер. – С раннего детства меня окружала женская Красота, которой я посвящаю все самое прекрасное, что сделал в своей жизни».

Галина Карева, на протяжении последних двадцати лет заведующая Музеем ивановского ситца
Галина Карева, на протяжении последних двадцати лет заведующая Музеем ивановского ситца

«НЕ ОБОРВЕТСЯ ВЕКОВ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ…»

В 2018 году руководство Ивановской области объявило о создании отдельного музея Вячеслава Зайцева, в который переедут и его модели, представленные в Музее ивановского ситца. В освободившихся залах планируют экспонировать ткани советского периода. Помимо широко известного агитационного текстиля можно будет увидеть знакомые многим и горячо любимые сотрудниками музея ткани второй половины ХХ века.

Рисунок текстиля менялся вслед за историческими перипетиями в жизни страны. После ужасов Великой Отечественной войны людям хотелось радостных красок, затейливых орнаментов, поэтому для 1950-х годов характерны ткани с цветочным рисунком, акварельными разводами. А вот в 1960-е годы появляется совсем другая эстетика – графика, углы, геометрия, химические цвета. Серия тканей периода перестройки, конца 1980-х годов, отразили интенсивный нарастающий ритм беспокойного, сложного времени. К примеру, рисунок на ткани под названием «Толпа» в чем-то напоминает и наши дни – город, в котором люди куда-то спешат и не видят друг друга.

Сегодня текстильная коллекция Музея ивановского ситца – одна из самых крупных в стране, она насчитывает более полумиллиона единиц хранения. Некоторые ткани еще только ждут своего звездного часа, чтобы быть представленными зрителю. Музею повезло, что реставрация и музейных экспонатов, и здания производилась максимально бережно. «Мы свои предметы не восстанавливаем до первоначального вида, не дорисовываем, к примеру, ткани. Мы категорически против этого, – говорит Галина Карева. – Потому что, когда дорисовывается, теряется ощущение подлинности». Благодаря такому подходу к реставрации сегодня в музее можно увидеть «неглянцевые» кокошники, хотя они тоже побывали в мастерских реставраторов. Или роскошный свадебный парчовый сарафан XVIII века с ажурными коваными пуговками – настоящее произведение искусства, у него парча поблескивает своим натуральным блеском, лишь слегка приглушенным временем.

Люди разного возраста с удовольствием посещают Музей ивановского ситца. Придуманные для детей мастер-классы «Как рубашка в поле выросла» или «Приключения красок» облюбовали и взрослые. Как рассказывают сотрудники музея, «очень скоро мы поняли, что родители приводят детей, чтобы и самим попробовать трепать лен, прясть, печатать с помощью манер узоры на ткани».

Регулярно в музее проходят практику студенты бывшей Ивановской текстильной академии, ныне – Текстильного института. «Нам хотелось бы, чтобы они видели и понимали настоящее, – объясняет Галина Карева. – Вот, казалось бы, в прошлом были неграмотные крестьяне, а какая у них была культура рисунка потрясающая, культура цвета. Очень хочется, чтобы это было и в современных дизайнерских работах».

По замечанию народного художника России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Мессерера, «на сегодняшний день культура ситца в России потеряна. Искренне хочется способствовать сохранению традиций наивного рисования цветочных и растительных орнаментов. Ситец – это тончайшая вещь, в которой проглядывается душа народа, умение мастеров».

Музей ивановского ситца как раз то место, где традиции бережно хранят.