Найти в Дзене
Детская медицина

МИФЫ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

мифы о грудном вскармливании
мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливании достаточно распространены. Будущие мамы и мамы новорожденных часто прислушиваются к «народным мифам» о грудном вскармливании, некоторые из которых могут сформировать у них неправильное отношение к перспективам кормления ребенка грудью, искажая представление об этом самом здоровом способе кормить ребенка. Решение о кормлении грудью, безусловно, является правом личного выбора, но этот выбор должен быть сделан осознанно на основе достоверной научной информации.

МИФ: МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

Гораздо больше женщин, чем принято думать, кормят ребенка грудью: в развитых странах, где государство пропагандирует  преимущества грудного вскармливания – вскармливают детей грудью до 80% женщин. В странах с недостаточным уровнем медицинской информированности населения, таких как Россия, – грудным молоком кормят детей первого года жизни около половины матерей, несмотря на то, что грудное вскармливание обходится дешевле, чем кормление ребенка молочными смесями. После первого года жизни лишь от 17% до 40% процентов детей продолжают получать грудное молоко. Процент детей не грудном вскармливании ниже в крупных городах.

МИФ: В МОЛОЧНОЙ СМЕСИ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ, ЧЕМ В МАТЕРИНСКОМ ГРУДНОМ МОЛОКЕ.

На самом деле, все наоборот. Молочная смесь не может сравниться по количеству и качеству набора витаминов в грудном молоке. Что еще более важно, грудное молоко содержит  антитела, которые передаются от матери к ребенку. Это помогает защищать малыша от болезней. Грудное вскармливание рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения, и является отличным выбором для полного обеспечения потребностей в питании ребенка в возрасте до 6 месяцев.

МИФ: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ГРУДЬ ОТВИСАТЬ.

На самом деле, связки поддерживающие грудь растягиваются из-за беременности, вне зависимости от того, кормит ли мама грудью или нет. Возраст, генетика и количество беременностей также играют определенную роль в изменении состояния груди у женщин после родов.

МИФ: ЕСЛИ ГРУДЬ СЛИШКОМ МАЛА, МОЛОКА БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ.

Размер и форма груди никак не влияют на способность кормить грудью и не имеют ничего общего с тем, сколько молока в груди образуется. Также количество молока не связано с размерами и формой сосков или ареолы.

МИФ: ЕСЛИ ГРУДЬ СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ БУДЕТ ТРУДНО.

Женщины с грудью любого размера могут успешно кормить грудью. Большая грудь может потребовать чуть больше практики на начальном этапе, чтобы найти положение и позы для кормления, которые лучше всего подходят для матери и ребенка. У женщин со значительной степенью ожирения (или родивших кесаревым сечением) молоко может появиться лишь на несколько дней позже, чем обычно.

МИФ: МОЛОКО МОЖЕТ ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ В НЕДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

Мамы почти всегда производят столько молока, сколько необходимо для ребенка определенного возраста. Если мама ест здоровую пищу, пьет воду в достаточном количестве и кормит ребенка грудью часто, то молока будет производиться более чем достаточно.

МИФ: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОРТИТ (РАЗБАЛЫВАЕТ) РЕБЕНКА.

После того, как ребенок провел девять месяцев внутри матери, для него совершенно естественно быть привязанным к ней. Несмотря на то, что говорят «умудренные жизнью бабушки» и другие «высококвалифицированные» доброхоты,  ребенку в младенчестве не требуется «психологическое закаливание» в виде физического и психологического разделения с матерью. Наоборот – такое разделение приводит к развитию многих проблем с физическим и  психическим здоровьем. Грудное вскармливание обеспечивает уникальную связь матери и ребенка, которая длится всю жизнь. Исследования показывают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, вырастают уверенными и самодостаточными, когда родители удовлетворяют их потребности в постоянном контакте и поддержке.

МИФ: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ БОЛЬНО.

Кормление грудью не должно быть болезненным. Как при формировании любого другого навыка маме необходимо время, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди.  Если мама при кормлении испытывает боль – это является сигналом того, что что-то не так и необходимо обратиться к врачу. Ребенок же обычно не кусается при кормлении, даже когда у него режутся зубки.