Владимир Сергеев
Рязанская земля обширна и богата памятниками старины, но многие из них до сих пор малоизвестны, несмотря на то что могут конкурировать с выдающимися мировыми шедеврами. Наибольшей насыщенностью памятниками отличается долина второй по значению реки области — Прони.
Именно находится 3 архитектурных символа Рязанщины — «Пронская тройня», россыпь из трёх наиболее значимых в архитектурном плане храмов Рязанской области на левом берегу реки, не очень далеко от города Пронска. Это пронзительные барочные Коленцы, (по моему мнению — самое красивое что есть в Рязанской области вообще), примечательные более интерьером нежели внешне Столпцы (ТРИ барочных иконостаса!), и по-античному грандиозный Перевлес.
Коленцы — первые в этой шеренге. Это Благовещенская церковь построенная в 1752-55 годах на средства премьер-майора лейб-кампании вице-сержанта князя Григория Патрикеевича Кильдишева (в источниках часто Патрикеевыми называют строителей, но это не так — Патрикеевы стали владельцами села на излёте эпохи Екатерины II) и московских первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая и Ивана Панкратьевича Рюмина и Степана Абрамовича Абрамова.
Монументальнейший лепестковый храм венчаемый двумя уменьшающимися восьмериками со столпообразной колокольней не имеет прямых аналогов в рязанском храмовом зодчестве. К сожалению он изуродован псевдовизантийской трапезной, но увы — теперь эта антихудожественная пристройка — тоже история. От некогда обширного некрополя уцелело одно надгробие: Ивана Дмитриевича Баркова, известного в рязанских и владимирских землях врача из Гусь-Железного.
Рядом — здание игольной фабрики, которое строил Василий Петрович Стасов, один из лучших зодчих эпохи классицизма. На тот момент на фабрике трудились 510 человек — это больше чем живёт в Коленцах и окрестных сёлах сейчас!
Имя Рюминых — владельцев металлургического завода в Истье — приводит нас и в следующее село. Столпцы.
Тут расположился он — внешне достаточно несуразный, несоразмерный и не гармоничный храм Спаса Преображения, построенный в 1761 году.
Но чем же он так привлекателен? А тем — что он едва ли не единственный сохранил в значительной мере современный своему строительству интерьер эпохи барокко. Тут сохранилось все три барочных иконостаса: главный и оба придельных.
Само село — по историческим меркам достаточно богатое, и на рязанщине — оно лидер по количеству царёвых каменных домов на квадратный метр. Их тут несколько десятков.
А так же оно интересно монументом первых лет Советской власти. Да, тут нас встретил не привычный монумент павшим в ВОВ, а монумент «борцам за Советскую власть». Неподалёку отсюда, в Касимовском уезде — шли бои с местными белогвардейскими формированиями и повстанцами, и были погибшие в том числе из Столпцов.
Ну и наконец третье место: «Александрийский маяк» Рязанской области. Село Перевлес. Кстати так и не понял как правильно ставить ударение. В Рязани говорят ПеревлЕс, а в самом селе ПерЕвлес. Село это в былые времена принадлежало помещику Барыкову. На его средства здесь и построен в 1824-1839 годах грандиозный Богородицерождественский храм с гигантской колокольней. Это произведение позднего классицизма с элементами ампира, незаурядное не только по своей величине, но и архитектурному качеству.
И по количеству! Нигде более в Рязанской области нет такого леса колонн! О колокольне вообще отдельный разговор — на ее нижнем четверике водружены пять постепенно уменьшающихся по высоте и в диаметре цилиндров, верхний из которых перекрыт полусферическим куполом и увенчан фонарем с маленькой главкой.
Известно несколько цилиндрических классических ампирных колоколен, все в Москве и окрестностях, но второго такого пятиярусного круглого столпа, как в Перевлесе, назвать не могу. Автор при том был явно со всеми ими знаком.
Несмотря на всю уникальность — автор сего творения — неизвестен до сих пор. Некоторые приписывают Василию Петровичу Стасову, таким образом это получается предпоследнее его творение (последнее — Гельмязове, Золотоношского района Черкасской области в Украине).