Найти тему
Взгляд историка

Крестоносцы в Прибалтике. Битва при Вильянди, 1217 г.

Здравствуй, дорогой читатель!

Покорив земли ливов, латгалов и земгалов, крестоносные силы поставили на очередь христианизацию эстов. Всё дальше на восток углублялись рыцарские отряды, всё более явным становился грядущий конфликт с Русью. В этой статье пойдет речь об одном из важнейших сражений в ходе завоевания крестоносцами Эстонии.

К 1209 г. на землях балтов хорошо вооруженные и организованные западные феодалы стали чувствовать в себе силы и для удержания неспокойных ливов, и для противостояния претендующему на свою сферу влияния полоцкому князю, и для покорения оставшихся на северо-востоке язычников - эстов.

Начав набеги на южные эстонские земли Сакала и Уганди крестоносцы вскоре довели их до почти полного запустения и разорения, однако каждый раз встречали ожесточенное сопротивление.

В 1213 - 1215 гг. эсты и орден заключили трёхлетнее перемирие. Оно оказалось более выгодным для немцев, сумевших консолидировать свои политические позиции, в то время как эсты оказались неспособны трансформировать свои непрочные альянсы в централизованное государство.

В то время, когда эсты из последних сил отстаивали родные земли, многие ливы и латгалы восприняли завоевателей как перспективных союзников. В частности, князь Турайды - Каупо, уже давно был за своего в среде крестоносцев. В качестве ревностного католика уже "из местных", он был представлен папе Иннокентию III в Риме, получил от него в подарок Библию и был утвержден в дворянском достоинстве.

В 1206 г. он с крестоносцами жестоко подавил восстание своих же соотечественников, в 1210 г. помогал отбивать Ригу, не остался этот ливонский "власов" в стороне и от завоевания эстов: разорял землю Сонтагана и трижды ходил в край Сакала, так что экспедиция 1217 г., в ходе которой и произошла известная битва, для данного персонажа была уже четвертой.

Костяком рыцарских войск все же были 1000 немецких воинов рижского епископа, графа Альберта из Голштинии, и Ордена меченосцев. Они же занимали центр боевого построения, в то время как ополчение ливов и латгалов располагалось на флангах.

Противостояло крестоносной агрессии соединенное войско из многих эстонских земель: Ляэнемаа (Роталия у Генриха), Харьюмаа (Гариэн), Вирумаа (Вирония), Рявала (Ревель), Ярвамаа (Гервен) и Сакала, под предводительством сакальского старейшины Лембиту. Насчитывало войско эстов 6000 человек, против 3000 у ливонцев.

После прибытия в Сакалу немцы подготовились к перспективе внезапного начала боя. Они двигались тремя параллельными колоннами для того, чтобы иметь возможность быстро развернуть боевые порядки. Узнав от пленных о месте лагеря противника, ливонцы двинулись в направлении крепости Вильянди, которой достигли вечером 20 сентября.

На следующий день ливонцы двинулись к месту расположения эстов, которые к тому времени сменили позицию. На поле битвы немцы встали в центре - напротив наибольшего скопления эстов, на левом фланге поставили латгалов, на правом - ливов во главе с Каупо.

Сражение при Вильянди началось атакой немцев. Постепенно они стали теснить противника и, наконец, прорвали середину строя эстов. Вслед за немцами в атаку пошли латгалы. Они долго и без особого успеха сражались против эстов из Сакалы.

-2

Среди латгалов были большие потери убитыми и раненными, но после успеха немцев в центре правый фланг эстов тоже был опрокинут. Погиб вождь сакальцев Лембиту и другие старейшины. В это время на другом фланге ливы действовали неудачно.

Ливы не выдержали натиска и отступили, тем самым подставив под удар своих немецких господ. Однако локальный успех и фланговая атака на рыцарей не смогли переломить ход боя. Эсты были наголову разбиты и потеряли в сражении более 1000 человек. Поражение защитников было сокрушительным, но там же, на поле при Вильянди, нашел свою смерть и предатель Каупо.

Во многом эта битва предрешила судьбу Южной и Центральной Эстонии, населявший ее народ обязался платить церковную десятину и строить храмы. Завоевание всех остальных прибалтийских земель оставалось вопросом времени.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Несколько ссылок на другие публикации:

Забытый героизм советской морской пехоты - Стрельна и Петергоф, 1941
Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича
Покорение полабских славян рыцарями, 1160-1164 г.