Найти тему

«Гены или воспитание – что победит?»

Есть у меня одна подруга (Екатерина), которая любит задевать тему влияния генетической наследственности на интеллект, характер, поведение ребенка и на его успех в жизни. Катя прекрасно знает, что я стараюсь обойти стороной такие разговоры и даже думать об этом не хочу (об этом я ей говорила ни раз), но при любой возможности «заводит шарманку». Обычно она непринужденно болтает с кем-то из общей компании, делая вид, что не понимает прямого отношения темы ко мне.

Во время таких бесед она заявляет о своей уверенности в стопроцентной зависимости жизни человека от генов. У меня же на этот счет не такое однозначное мнение. А может быть это просто самоуспокоение?

Да, я признаю, что хорошая или плохая генетика оставляет свой след, но она не определяет нашу судьбу. Большое значение имеют и внешние факторы: условия жизни, воспитание, образование, взаимоотношения в семье, социум и т. д. Конечно, ребенку с отборными генами, имеющему выдающиеся способности от природы, легче добиться высоких результатов. Но и здесь «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Необходимы усилия со стороны родителей и их дитя. Можно привести много жизненных примеров, когда дети из благополучной семьи не то, что не достигли своей цели, они её вообще не имеют, а «плывут по течению», пользуясь успехами родителей. В таком случае, где же их хваленая генетика? Её перекрыло неправильное воспитание со стороны родителей, их чрезмерная опека и вседозволенность для чада.

С другой стороны - дети с неважной наследственностью. Понятно, что «выше головы не прыгнешь», но при отсутствии серьезных отклонений есть возможность повлиять на будущее ребенка. Благоприятная среда, любовь, усиленные занятия, посещение различных кружков и мн. др. дадут свои результаты.

Наверное, поэтому мы много времени уделяем дополнительному образованию детей. Но важно понимать, что нет смысла перегружать малышей различными направлениями деятельности, а нужно сделать выбор, основываясь на их интересах и способностях. Так, например, Алиса занимается музыкой и танцами, потому что невооруженным взглядом заметны её творческие наклонности. На вопрос о том, кем она хочет стать, с гордостью отвечает: «Звездой!». Не то, чтобы мне это сильно нравилось, но пусть ребенок мечтает и занимается любимым делом. Тимоша растёт крепким, активным и энергичным мальчиком. С четырёх лет мы записали его в секцию дзюдо, чтобы направить неиссякаемую энергию в нужное русло.

Помимо дополнительного, важное место в развитии ребенка занимает семейное образование. Как только у нас появились дети (как я писала ранее, у них было отставание в развитии), мы завели традицию ежедневных вечерних занятий. В течение 15-20 минут мама занимается с дочкой, а папа – с сыном, несмотря на усталость, проблемы на работе или домашние заботы. Чем мы только не занимаемся – начиная с постановки звуков (параллельно занятия с логопедом) и заканчивая чтением. Результаты видны, дети меняются на глазах.

Опираясь на свой опыт, я всё же надеюсь, что наши методы воспитания затмят нехорошие гены, и дети вырастут достойными людьми, ведь не обязательно каждому человеку иметь высшее образование или ученую степень, важнее быть хорошим специалистом в своем, пусть даже небольшом, деле.

А если все-таки генетику не победить, мы будем надеяться на то, что гены передаются через поколение. Может быть не все так плохо, ведь ничего не известно о бабушке и дедушке детей. )))

Вы можете подписаться на мой канал и узнать всю историю ЗДЕСЬ.

Буду рада Вашим комментариям и лайкам!