Найти в Дзене
Газета Вперёд

В ходе диспансеризации медики выявляют на ранней стадии сахарный диабет и онкозаболевания

Главврач ЦГБ Наталья Пивненко ответила на острые вопросы батайчан.

О кроватях и матрасах

- Недавно поступила жалоба на инфекционное отделение, где вместо одного взрослого матраса предлагали два детских. В чем проблема?  Достаточно ли обеспечена ЦГБ постельными принадлежностями?

– Начнем с того, что два детских матраса не предлагают. Для инфекционного отделения матрасы прожариваются в специальных камерах после каждого пациента, поэтому они очень быстро выходят из строя. И мы каждый год  докупаем в рамках ОМС постельные принадлежности: простыни, наволочки, пододеяльники, и матрасы в том числе. В этом месяце, например, должны привезти 15 матрасов, а до конца года ещё 60. В этом году также закупили 22 штуки в кардиологию, противопролежневые матрасы в реанимацию, на очереди детское, хирургические отделения, терапия. В этом году подлежат замене 150 матрасов. Мягкий инвентарь по мере его износа обновляется постоянно. У нас в штате есть портниха, которая бесконечно штопает матрасы.

В целом, больница полностью обеспечена постельными принадлежностями – трехсменный запас есть в каждом отделении. 

Главное не в этом, а в том, что сетки кроватей, которые закупались в 2005-2007 годах, при круглосуточном использовании  очень быстро выходят из строя. У нас нет возможности их докупать. Сетки своими силами мы также постоянно ремонтируем: подтягиваем, меняем частично или полностью на ДСП. Положить два матраса мы предлагаем пациентам, если сетка совсем ослабла и сделать уже ничего невозможно.

На сегодняшний день у нас 500 коек, и необходимо серьезное обновление, есть такие кровати, которым больше 22 лет.  В прошлом году частично  поменяли в урологии и хирургических отделениях. В 2008 году фирма, которая делала ремонт в обсервации, подарила 40 кроватей. Но по истечении пяти лет любая будет изношена на 100%.Так что при наличии средств меняем частями. Мы просим помощи в этом вопросе и у администрации, и у спонсоров.  

О медтехнике

- Обеспечена ли больница медоборудованием?

– Оснащение сейчас неплохое, но на сегодняшний день и уже в течение пяти лет недостает эндоскопического оборудования.

Решение коллегии 2015 года о приобретении эндоскопического оборудования для проведения фиброгастроскопии и колоноскопии в поликлиниках  и нового физиотерапевтического оборудования администрация до сегодняшнего дня не выполнила. Каждый год мы просим выделить средства из бюджета, но получаем отказ. По физиотерапии нужно закупить три аппарата – каждый стоит более 100 тысяч рублей. Все оборудование более 100 тысяч рублей больница не имеет права купить на средства ОМС, что оговорено в программе госгарантий ОМС. При этом средства, которые ЦГБ зарабатывает на платных услугах, мы должны четко тратить на зарплаты сотрудников поликлиники №5 и приобретение оборудования для развития платных услуг.

В итоге  мы все-таки на свои деньги с платных услуг купили колоноскоп, потратив на это больше полутора миллионов рублей, и фиброгастроскоп стоимостью миллион. А исследования на этом оборудовании мы делаем бесплатно, другого выхода нет. Деньги на приобретение эндовидеотехники так и не выделили, и приходится тратить эти, чтобы обеспечить батайчанам бесплатную помощь. Хотя эти средства должны были уйти на пятую поликлинику, чтобы они зарабатывали на платных услугах и возвращали.

В этой ситуации в прошлом году помог РОФОМС, который купил  для стационара видеостойку с эндоскопами.

О кадрах

- Укомплектован ли штат ЦГБ узкими специалистами, терапевтами,  медсестрами, санитарками? Какова ситуация с педиатрами детской поликлиники №3, где ушли два врача? Батайчане жалуются, что уволился единственный в городе онколог, и теперь всех онкобольных отправляют в Ростов.

– На данный момент больница укомплектована терапевтами на 60%, педиатрами на 77%, медсестрами на 68% и санитарками и уборщиками служебных помещений на 78-82%.

Что касается нашумевшей ситуации с педиатрами из поликлиники №3, с 1 августа туда пришла молодой специалист на ставку. С 19 августа - еще один врач. Прежний педиатр не уволился, а сократил время своего приема на полставки, работая еще на полставки в школе.  

С онкологами ситуация сложная. Молодой доктор, которого мы по целевому направлению отправляли учиться в ординатуру, отработал три года согласно договору. Получил себе специальность невролога, уволился и перешел работать по новой специальности в другую больницу, где спокойнее и нет такой нагрузки. В итоге у нас один онколог работает на полставки и ведет прием по субботам, а второй – в стационаре. Это Николай Денисович Балык, которому в этом году исполнилось 80 лет, и он до сих пор помогает нам в постановке сложных диагнозов.

Это очень мало, поэтому у нас заключен договор с онкодиспансером, и мы направляем туда больных.  Ставок онкологов всего две по штатному расписанию, но я готова ввести пять человек, у нас есть для этого возможности. Однако, к сожалению, в области нет онкологов. Даже ростовский онкодиспансер укомплектован ими на 60%.

В этом году по онкологии в ординатуру мы направили двух человек, которым предстоит два года учиться.

В этом году в поликлинику  №3 пришла офтальмолог, и теперь этих специалистов в городе полный комплект.

 С 1 сентября после ординатуры в ЦГБ приходит невролог. И тогда комплектация взрослых врачей составит 90%, чего не скажешь о детских. Поэтому мы стараемся отправлять детей в областную больницу, в центр здоровья Ростова по квотам. Дефицит детских неврологов чувствует и область.

С сентября идет учиться терапевт, который будет совмещать свою работу с  кардиологией.  Тогда этих врачей будет достаточно, так как они должны вести пациентов с кардиопатологией, такими как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, после операции на сердце. Остальными пациентами занимается терапевт.

С 1 сентября во взрослую поликлинику приходит инфекционист, а детская поликлиника №1 приобрела в одном лице инфекциониста, педиатра  и заведующую.

В это же время в поликлиниках начнут принимать три хирурга, которые только закончили обучение в ординатуре, пришли и работают два молодых врача-хирурга в стационар, уролог в поликлинику №1.

Аллерголог отсутствует в штатном расписании, так как один положен на 200 тысяч жителей. Мы вводили 0,5 ставки, доктор работала, но не было достаточного количества пациентов.  В итог она ушла терапевтом в стационар и там консультирует больных как аллерголог. Она вела чисто консультативные приемы, что также делают и терапевты с педиатрами. Если есть необходимость, мы отправляем батайчан во вторую областную больницу к областному специалисту. Там ставят аллергопробы, госпитализируют при необходимости.

О зарплате медперсонала

- Сколько в среднем в месяц получают врачи и медсестры? 

- Согласно дорожной карте зарплата должна быть на определенном уровне. По итогам семи месяцев этого года средняя зарплата врачей составляет 42 тысячи рублей, медсестер – 28 тысяч, медперсонала младшего – 26 тысяч. Прочий персонал (водители, сантехники и так далее) получают в среднем 24 тысячи рублей.

Безусловно, чтобы держать эту заработную плату, мы отказываем себе в приобретении того же мягкого инвентаря и других возможностях.  Стараемся экономить свет, воду.   

Мы никого не сокращаем, так как не достигли 100% укомплектования. Те, кто хочет получать такую зарплату, берут ночные дежурства, потому что они оплачиваются в разы выше, берут совместительство, расширяют зоны обслуживания,  например, педиатры берут не один, а два-три участка.

Согласно тарифной сетке оклад врача – 9 тысяч. С 1 октября мы своим нормативным актом увеличим оклады врачам, медсестрам и санитаркам на 21%, а государство – на 4%. У всех будем пересматривать размер зарплаты. Кроме того, каждый сотрудник имеет коэффициент за качество, который доходит до двух окладов. Если же врач выявляет на ранних стадиях у одного человека онкологию, то к зарплате добавляется тысяча рублей. Если пять человек, то доплата будет пять тысяч.  

Если на врача есть обоснованная жалоба, то коэффициент снимается полностью, и у заведующего тоже. Таких случаев в месяц бывает один-два  

О новом оборудовании

- Хватает ли специалистов для работы на новом оборудовании, полученном ЦГБ по программе «Здравоохранение», расходных материалов?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 - К тому, что было получено ранее, в каждую детскую поликлинику добавились дефибрилляторы и новые аппараты ЭКГ, в поликлинику №4 - УЗИ-сканер. Во второй детской поликлинике появились ЛОР-комбайн, офтальмологическое оборудование в поликлинике №3.

По оборудованию специалистами отдела экспертизы и качества, РОФОМСа, счетной палаты проводится жесткий мониторинг. Ведутся формуляры, в которых отражается все, вплоть до расходников. Все специалисты обучены и работают.   

В октябре-ноябре будут получены принтеры и сканеры, а также более 300 устройств от министерства здравоохранения РО, подключенных к общему серверу, что позволит отображать информацию для всех врачей и медсестер.    

О диспансеризации

- Удалось ли донести до людей в процессе диспансеризации важность профилактики заболеваний, а не лечения?  

- К сожалению, потеряны десятилетия. Люди разучились думать о себе и совершенно не занимаются своим здоровьем. И сейчас, как бы мы их ни звали, они не хотят идти. А ведь на диспансеризацию и профосмотры ежегодно для всего населения выделяются федеральные средства через ФОМС и ОМС. Люди приходят, когда что-то болит, как правило, заболевание уже в запущенном состоянии. Выросло число больных сахарным диабетом. Только за последние два месяца, когда мы стали на страничках в сети публиковать приглашения, на флюорографии выявили четыре онкологии на ранних стадиях, предраковые заболевания у женщин. Много заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения или направления в онкоинститут, у женщин старше 60 лет.    

Кстати, 25-30% подписчиков инстаграма прошли профосмотры. Молодежь интересуется, каких врачей можно пройти, в какие сроки, и задает в директ немало вопросов.

Напоминаем, что по диспансеризации и профосмотрам можно обратиться к терапевтам в специальные кабинеты в каждой поликлинике и в кабинет №90 взрослой поликлиники №1.    

О будущем теркорпуса

- Как на сегодня обстоят дела со строительством терапевтического корпуса?

- Мы повторно написали письмо губернатору и депутатам. Обращались и в заксобрание РО. Есть проект и экспертиза, но нет денег. Администрация рассчиталась за новый проект и ПСД, так как прежние устарели. Надеемся  на выделение средств в следующем году. Если будет положительный ответ, то готовы уже в этом году объявлять конкурс на определение подрядчика.