Найти тему
ГородКвадратов.ру

Как проходит программа капремонтов в России и почему люди продолжают жить в аварийных домах

В 2014 году в России запущена программа капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это один из крупнейших проектов по модернизации жилого фонда. Как реализуется программа - расскажет ГородКвадратов.ру.

Для чего нужен капитальный ремонт

Капремонт нужен для обеспечения безопасности проживания, повышения качества жизни, уменьшения уровня износа домов и сокращения числа аварийных объектов.

К лету 2019 года насчитывалось больше 700 тысяч домов, которые включены в программу. Общая площадь ремонтируемых зданий - более 2,5 млн квадратных метров.

Особенность проекта заключается в том, что фактически работы осуществляются за счёт собственников недвижимого имущества - граждане делают взносы на капремонт. Но не обошлось и без проблем.

Какие проблемы возникают в регионах

Как показала практика, не все регионы справляются с поставленной задачей. Чтобы реализовывать программу, важна слаженность действий на всех уровнях.

Согласно задумке авторов проекта, планы на ремонт должны согласовываться до начала года. По факту же во многих регионах процесс затягивается.

Уже в ходе выполнения задачи планы меняются. Иногда в программу сначала вносят дома, а потом по каким-то причинам исключают. Всё это приводит к торможению процесса в целом.

Как делают капремонт

Авторы программы предложили конкретный порядок действий.

Сначала собственникам предлагают план ремонта, они изучают документ, выражают своё несогласие либо одобрение. В случае необходимости вносят корректировки, далее согласовывают план с оператором.

После общего собрания начинается организационный процесс – от проведения конкурсов на проектирование и выполнение работ и до ремонта.

Однако иногда этот алгоритм игнорируют. В результате страдают собственники квартир, так как из-за нарушения процедур нередко возрастают траты.

Основная проблема - дефицит кадров

Как это ни странно, но многие регионы не способны соблюдать программу капитального ремонта, так как испытывают нехватку кадров. Нет квалифицированных подрядчиков, которые специализируются на этом направлении.

В среднем по стране на один аукцион по капремонту приходится 1,6 претендента. Однако ситуация на местах существенно отличается: во многих регионах компаний катастрофически не хватает.

Кроме того, простои и другие неприятные последствия возникают из-за недостаточно высокого уровня администрирования процессов.

Банально не получается отойти от традиционного оформления контрактов и ведения процесса в бумажном виде к электронным технологиям. А они способны существенно ускорить реализацию программы, плюс к этому повысить качество оказываемых услуг.

Минстрой планирует вывести проект капремонтов на качественно новый уровень.