На стыке литературы и кинематографа рождаются порой настоящие шедевры. Не хочется громких слов о величии русской культуры, но некоторые российские фильмы, снятые по книгам наших же писателей, – гениальные произведения, оценённые мировой публикой, знаменитыми критиками, легендарными режиссёрами. Больше всего похвал достаётся так называемому классическому кино, современные фильмы охотнее ругают. Получается, что раньше и трава была зеленее, и экранизации мощнее, проникновеннее, душевнее. Так это или нет? Культура – область субъективного восприятия, так что вы как зрители сами решайте, какие русские фильмы по книгам вам интереснее, классические или сегодняшние. Мы вот, например, за то, чтобы смотреть и те и другие! И конечно, читать первоисточники. Сравнивать. Анализировать. Думать.
Русские фильмы по книгам вдохновили нас на создание этого рейтинга экранизаций. Встречайте его первую часть – ту, в которую вошли киноленты, снятые русскими режиссёрами в XX веке. Здесь лишь лучшие русские экранизации, отмеченные премиями и проверенные многолетней зрительской любовью. Чего стоит одна только знаменитая «Война и мир» Бондарчука, самая высокобюджетная лента СССР, к тому же получившая «Оскар»!
Уверены, ни про один фильм из списка вы не спросите: «А он как здесь оказался?» Зато наверняка захотите добавить свои варианты – приглашаем сделать это в комментариях.
Скоро на сайте появится ещё один рейтинг русских экранизаций. Он будет посвящён фильмам, снятым нашими современниками.
Название фильма: Тихий Дон
Книга в основе: Тихий Дон. Михаил Шолохов
Год выхода: 1957
Режиссёр: Сергей Герасимов
О картине: фильм снят по масштабному литературному полотну, за которое Михаил Шолохов получил «Нобелевку» и которое дополняет собой основной костяк русской литературы XX века. Режиссёру Сергею Герасимову удалось передать всю эпичность произведения, сделать его адаптацию аутентичной, понятной и, что немаловажно, актуальной. Это чувствуется даже сегодня, когда кинолента смотрится на одном дыхании и приобретает какие-то новые смыслы.
Название фильма: Дама с собачкой
Книга в основе: Дама с собачкой. Антон Чехов
Год выхода: 1960
Режиссёр: Иосиф Хейфиц
О картине: очень непростая история любви, рассказанная Чеховым в «Даме с собачкой», в этом фильме словно заиграла новой глубиной. Возможно, дело тут в актёрском дуэте Алексея Баталова и Ии Саввиной. Сюжет вы наверняка помните ещё по школьной программе: Ялта, случайный курортный роман, перерастающий в глубокое чувство. Но он женат, и у неё семья…
Название фильма: Война и мир
Книга в основе: Война и мир. Лев Толстой
Год выхода: 1965
Режиссёр: Сергей Бондарчук
О картине: Бондарчук снял «Войну и мир» так, как это мог сделать только он – масштабно, эпично, в четырёх частях, с невероятным для советского кинопроизводства бюджетом и потрясающими воображение батальными сценами. Результат – премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, премия «Золотой глобус» и слава лучшей экранизации Толстого всех времён.
Название фильма: Анна Каренина
Книга в основе: Анна Каренина. Лев Толстой
Год выхода: 1967
Режиссёр: Александр Зархи
О картине: экранизациям «Анны Карениной» у нас посвящён отдельный рейтинг – их много, они все разные и по-своему прекрасные. И всё-таки Татьяна Самойлова, сыгравшая в этом фильме Анну, – одна из образцовых, недосягаемых Карениных. Даже внешность Самойловой так подходит, словно Толстой писал свою героиню именно с неё. Впрочем, остальной актёрский состав заслуживает неменьших комплиментов – чего стоит одна только Майя Плисецкая, блистательно воплотившая Бетси.
Название фильма: Бег
Книга в основе: Бег. Михаил Булгаков
Год выхода: 1970
Режиссёр: Александр Алов, Владимир Наумов
О картине: экранизировать Булгакова всегда нелегко. Стоит ли говорить, что до сих пор так и нет версии «Мастера и Маргариты», которая бы полностью всех устраивала? Фильм «Бег» снят по мотивам одноимённого произведения, а также «Белой гвардии» и «Чёрного моря». В нём речь идёт об окончании Гражданской войны, когда после вторжения Красной армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» революции.
Название фильма: ...А зори здесь тихие
Книга в основе: А зори здесь тихие... Борис Васильев
Год выхода: 1972
Режиссёр: Станислав Ростоцкий
О картине: пронзительная повесть Бориса Васильева легла в основу не менее берущего за душу фильма Станислава Ростоцкого, в котором у войны вполне женское лицо. Молодые девушки-зенитчицы мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле – но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.
Название фильма: Мой ласковый и нежный зверь
Книга в основе: Драма на охоте. Антон Чехов
Год выхода: 1978
Режиссёр: Эмиль Лотяну
О картине: режиссёр Эмиль Лотяну снял свою картину по мотивам чеховской «Драмы на охоте», предусмотрительно убрав из названия все спойлеры. Здесь в центре сюжета первая любовь, которая показана так трогательно и пронзительно, что смотреть без слёз этот фильм решительно невозможно. А пара Галины Беляевой и Олега Янковского смело претендует на звание одной из самых красивых во всей истории советского кинематографа;
Название фильма: 12 стульев
Книга в основе: 12 стульев. Илья Ильф, Евгений Петров
Год выхода: 1971
Режиссёр: Ленид Гайдай
О картине: книге Ильфа и Петрова «12 стульев» повезло – в советский период по ней сняли сразу две крайне удачные экранизации. В этот рейтинг решили поставить первую по хронологии работу Леонида Гайдая, увидевшую свет в 1971 году. Интересно, что на роль Остапа Бендера пробовались более 20 разных актёров, включая Владимира Высоцкого, Алексея Баталова и Андрея Миронова. А выбрали Арчила Гомиашвили. Но Миронов позже сыграл Бендера в фильме Марка Захарова и сделал это гениально!
Название фильма: Собачье сердце
Книга в основе: Собачье сердце. Михаил Булгаков
Год выхода: 1988
Режиссёр: Владимир Бортко
О картине: ещё одна великолепная экранизация в списке великолепных экранизаций. Телефильм Владимира Бортко поставлен по роману Михаила Булгакова «Собачье сердце», рассказывающему об опыте с пересадкой человеческого гипофиза. После сложнейшей операции пёс Шарик превращается в человека, гражданина Шарикова, однако что в нём собачьего, а что человеческого?
Название фильма: Жестокий романс
Книга в основе: Бесприданница. Александр Островский
Год выхода: 1984
Режиссёр: Эльдар Рязанов
О картине: несмотря на некоторую критику, неспешный, местами наивный, местами излишне пафосный двухсерийный фильм Эльдара Рязанова по мотивам пьесы Островского «Бесприданница» всё-таки стал классикой. Может, подбор актёров сказался, а может, сработала какая-то другая, киношная магия, но стоит только включить первые кадры, как тебя затягивает в придуманную Островским и развитую Рязановым реальность и начинаешь мурлыкать под нос: «Не довольно ли нам пререкаться, Не пора ли предаться любви...»
Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-russkie-filmy-po-knigam-chast-1