Найти тему
Монастырский вестник

Епископ Леонид, наместник Оптиной о новом проекте

«Мы хотим, чтобы лекторий помог людям, приезжающим в Оптину пустынь, больше узнать об ее истории и, главное, понять, что Оптинской обители, по-прежнему, так же, как это было при старцах, присущ особый просветительский дух, что монастырь продолжает просветительскую деятельность. Задумав цикл встреч с известными учеными, компетентными исследователями русской культуры, глубоко знающими жизнь и творчество отечественных деятелей литературы и искусства, мы сделали главный акцент на роли Оптиной пустыни в судьбе этих личностей – прежде всего, конечно, крупнейших наших писателей, оказавших влияние на весь образованный мир…»

-2

Епископ Можайский Леонид, наместник ставропигиального монастыря Оптина пустынь говорит о вкладе Оптиной – иногда очень значительном – в мировую славу, которую светочи русской культуры приобрели дарованными им талантами. Общение с Оптинскими старцами формировало мировоззрение, зачастую побуждало человека менять всю свою жизнь, – во всяком случае, никогда не проходило бесследно.

Лекторий как совместный проект монастыря и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета открылся в конце июня встречей с протоиереем Георгием Орехановым, предложившим аудитории непростую тему «Л.Н. Толстой и Оптина пустынь: 70 лет противостояния, конфликтов и любви». Отец Георгий как вдумчивый историк, много лет занимающийся проблематикой жизни и творчества Толстого, глубоко и беспристрастно раскрыл его полные драматизма отношения с Церковью и с самóй Оптинской обителью, которая, с одной стороны, беспощадно высвечивала страсти и духовные немощи великого писателя, с другой – до последних минут его жизни стремилась их уврачевать.

Тема «Толстой и Оптина» так или иначе на слуху у всех, кто когда-либо хоть немного интересовался отечественной историей. Продолжение же «литературных штудий» в Оптинском лектории, думается, открыло слушателям нечто неожиданное, выходящее за рамки привычных – «школьных» – знаний.

-3

11 августа состоялась вторая лекция, главным героем которой стал Николай Васильевич Гоголь. Рассказать о роли Оптиной пустыни в судьбе автора «Мертвых душ» был приглашен доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Воропаев. Выбор организаторов лектория был во всех отношениях точен: Владимир Алексеевич практически всю свою жизнь посвятил изучению творчества Гоголя и, вместе с тем, очень многое связывает его с обителью. В Оптину он приезжает на протяжении тридцати пяти лет – со времени, когда монастырь еще не был возвращен Церкви. Не раз привозил с собой студентов – некоторым это помогло избрать впоследствии церковный, в том числе и монашеский путь.